Экранировка - что это такое и для чего служит

Главная страницаНовости Публикации

20/06/22

Экранировка - что это такое и для чего служит


Что такое экранировка и для чего это служит, вопросы и ответы по теме экранировки в радиоэлектронике.
Для чего в приёмниках применяется экранировка?

Экранировка в приёмниках применяется для того, чтобы по возможности свести к нулю паразитные связи между анодными и сеточными цепями каскадов высокой частоты и детекторной лампы, так как эта связь приводит к самовозбуждению приёмника.

Ликвидировать вредное влияние ёмкостной связи помимо экранировки можно только сильным заглушением каскадов, что значительно уменьшит усиление. Кстати скупка радиоприборов есть на сайте tomsk.radiogold.pro.

Кроме того, экранировка применяется и для того, чтобы устранить возможность непосредственного воздействия на контуры приёмника сигналов местных мощных станций.
Какими правилами нужно руководствоваться при экранировке?

При экранировке нужно принимать все меры к тому, чтобы уменьшить связь между анодной и сеточной цепями приёмника. Нет смысла экранировать, например, катушку какого-нибудь контура от конденсатора, работающего в этом же контуре, но следует как возможно тщательнее экранировать катушку сеточного контура от катушки или конденсатора в анодной цепи.

При этом следует экранировать только детали и соединительные провода, которые находятся в цепи анода лампы до дросселя высокой частоты; детали и провода, находящиеся за дросселем, т. е. между дросселем и выпрямителем, экранировать не нужно. Не имеет никакого смысла экранировать провода, которые соединяются с землёй.
Нужно ли экранировать переднюю панель приёмника?

Экранировка передней панели приёмника производится исключительно для уничтожения ёмкостного влияния рук при настройке приёмника. Во многих случаях эта экранировка не обязательна.
Какой толщины должны быть стенки экранирующих чехлов?

Стенки экранирующих чехлов следует брать не тоньше 0,3 мм. Наибольшей практически выгодной толщиной стенок экрана следует считать толщину в 0,5-1 мм.
Какой величины делать экраны для катушек?

Экраны вносят в катушки определённые потери (увеличивают затухание). Чтобы уменьшить эти потери, диаметр экрана должен быть равен удвоенному диаметру катушки; сверху и снизу катушки от верхнего края намотки до крышки экрана и от нижнего края намотки до дна экрана оставляется свободное пространство в 1,5 радиуса катушки.
Какие монтажные провода нужно экранировать?

К экранировке отдельных проводов следует относиться с большой осторожностью, так как заключение проводов в экраны создаёт большую ёмкость, которая в иных случаях прибавляется к ёмкости переменных конденсаторов и уменьшает перекрытие контуров.

Особенно опасна с этой точки зрения экранировка сеточных проводов ламп. Поэтому всегда надо стремиться не экранировать провода, а отдалить, насколько возможно, те провода, между которыми может быть вредная для стабильной работы приёмника ёмкость.

В первую очередь в приёмниках экранируются вводные провода антенны, провода, идущие к граммофонному адаптеру, провода, идущие от анодов ламп, усиливающих высокую частоту, к дросселям и т. д.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2