Зачем нужны субботники и как сделать так, чтобы на них ходили

Главная страницаНовости Публикации

14/06/22

Зачем нужны субботники и как сделать так, чтобы на них ходили


Конец апреля в России - традиционное время субботников: по всем городам проходят эти странные мероприятия, призванные облагородить внешний вид наших улиц, парк и дворов, но на самом деле больше похожие на плохо организованный и скучный городской праздник. Но постепенно заботой о природе и чистоте улиц начинают интересоваться обычные жители: они теперь самостоятельно придумывают, как спасти окружающую среду от загрязнения, а дворы от мусора. Подробнее на сайте https://versia.ru/subbotnik-po-uborke-musora-v-buxte-dzhigit-reshili-povtorit.

У нас на дверях подъезда каждый год вешают объявление с приглашением на общегородской субботник. Какие-то толковые, даже приветливые записки: мол, уважаемые жители, давайте вместе наведем порядок в своем дворе, приходите, пожалуйста. Из этих сообщений я уже поняла, что субботники всегда зачем-то проводят парами - с разницей в одну неделю. Оттуда же мне стало известно, что весь необходимый инвентарь выдают на месте. Я наталкиваюсь на эти объявления уже много лет, но вот что меня удивляет: я никогда не видела у себя во дворе этих самых субботников. Всякий раз в день и час "Х" там разводят бурную деятельность наши же дворники под руководством какой-то суровой громогласной женщины. Ни жителей дома, ни учеников близлежащих школ там не бывает.

Россияне на субботники не ходят. В преддверии теплого сезона в регионах проводят социологические опросы, чтобы понять, есть ли кому выходить на уборку города.

Специально обученные люди, конечно, есть. Они действительно получают зарплату за то, что обеспечивают чистоту в городе, и по-хорошему, конечно, должны убирать все сами. Ведь когда мы нанимаем уборщицу или вызываем клининговую службу, нам не приходит в голову хвататься за тряпку и помогать им.

Нежелание горожан идти и ковыряться в мусоре в соседнем лесопарке не удивляет. Особенно, учитывая то, что в России пока даже не появилось привычки убирать за своими собаками.

Тем не менее, любители поучаствовать в субботниках есть, и их много. Во всем мире тысячи людей собираются в парках, скверах и дворах собственных домов, около водоемов, чтобы навести в них порядок. И не только два раза в год - а в любой момент, когда только назревает такая необходимость.

"Все дело в некоей социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, - объясняет Нил Докер из международной организации GreenPeace. - Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать какой-нибудь водоем".

Ничья земля

На самом деле все дело в горизонтальных связях, которые теперь, например, в Европе, славной своим индивидуализмом, гораздо сильнее, чем в нашем некогда очень коллективистском государстве. Спросите жителей больших городов, часто ли они общаются со своими соседями, и большинство ответит, что они даже не здороваются. Спросите тех, кто живет за городом, испытывает ли он хоть иногда чувство общности со своими односельчанами.

"Это ты про колхоз что ли?!", - искренне удивился такому вопросу мой шапочный знакомый из дальнего Подмосковья.

Так и с субботником: какой смысл в том, чтобы тратить свое личное время на уборку как бы общего хозяйства? Ведь общее - это как бы ничье, и уж точно не мое.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2