Новые требования к местам для курения

Главная страницаНовости Публикации

13/06/22

Новые требования к местам для курения


Комментируются основные изменения в законодательстве, связанные с расширением перечня мест, где запрещено или ограничено курение.

Курение на объектах допускается только в специально отведенных местах, определенных инструкциями по пожарной безопасности, оборудованных в установленном порядке и обозначенных указателями «Место для курения», а режим курения в залах объектов общепита должен осуществляться в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности (п. 11, 12 Общих требований пожарной безопасности). Кстати, интересные дизайны таблички место для курения мы нашли на сайте elitclass.com.ua. Все они также соответствуют нормативам.

Согласно п. 24 Общих санитарно-эпидемиологических требований на объектах, в которых разрешено курение, должны быть оборудованы специальные места на территориях объектов или комнаты для курения. Оборудовать специальные комнаты для курения необходимо так, чтобы перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения не допускалось.

Специальные комнаты для курения и помещения объектов с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без рециркуляции.

Изменения в законодательстве

1. Постановлением МЧС и Минздрава от 27.05.2019 № 40/43 «О признании утратившим силу нормативного правового акта» установлено, что с 27.07.2019 утрачивает силу постановление МЧС и Минздрава от 22.04.2003 № 23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения».

2. Приняты:

? постановление МЧС от 10.06.2019 № 41 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 28» (далее – Постановление № 41);

? постановление Минздрава от 19.04.2019 № 35 «Об установлении образца и требований к размещению знака о запрете курения» (далее – Постановление № 35).

Вышеприведенные постановления вступают в силу с 27.07.2019.

3. В соответствии с Декретом Президента от 24.01.2019 № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»:

Декрет Президента от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее – Декрет № 28) изложен в новой редакции, а также утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем потребления табака (далее – Положение № 28);

? внесены изменения в Декрет Президента от 18.10.2007 № 4 «О государственном регулировании импорта табачного сырья и табачных изделий и внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28».

Основные вопросы, связанные с производством, оборотом и потреблением табачных изделий, регулируются Декретом № 28.

Положением № 28 места для курения разделены на:

? места, в которых полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные зоны для курения;

? места, в которых курение запрещено, но при этом должны быть созданы специально созданные места для курения.

Так, п. 35 Положения № 28 запрещается курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака:

? в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;

? на детских площадках;

? на рабочих местах, организованных в помещениях;

? на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными и иными лагерями;

? в помещениях и на территориях, занимаемых учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования;

? в подземных переходах, на станциях метрополитена;

? на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;

? во всех видах транспорта общего пользования;

? в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет;

? в иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь.

Запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

? в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

? в объектах общепита, на территории летних площадок (продолжений залов);

? в границах территорий, занятых пляжами;

? на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физкультуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

? в производственных зданиях (помещениях);

? в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, ИП, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

? в помещениях, предназначенных для приема граждан, в т.ч. по вопросам осуществления административных процедур;

? в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

? в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования;

? на морских судах, судах смешанного (река – море) плавания.

На объектах, указанных в абз. 2–9 и 11 ч. 1 и 2 п. 35 Положения № 28, юрлицами и ИП, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся эти объекты, размещается знак о запрете курения. Образец и требования к размещению такого знака устанавливаются Минздравом.

Постановлением № 35 определены места размещения знаков о запрете курения, которые могут сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение в запрещенных местах, а также установлен образец знака о запрете курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

СПРАВОЧНО

Ранее ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утв. постановлением Госстандарта от 12.06.2017 № 44 (далее – ГОСТ 12.4.026-2015), были установлены формы знаков, запрещающих курение, пользование открытым огнем и курение, а также знака, указывающего места курения.

При этом знаки о запрещении курения в Постановлении № 35 и в ГОСТ 12.4.026-2015 совпадают.

Постановление № 41, которым внесены дополнительные требования к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности, позволяет в полном объеме определить требования к размещению и обустройству мест для курения.

Так, при определении в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности требований к местам для курения и их размещения учитывается, что:

? специальные места для курения, расположенные вне зданий и сооружений, размещаются не ближе 30 м от наружных установок категорий Ан, Бн и Вн по взрывопожарной и пожарной опасности и 18 м от зданий категорий А и Б по взрывопожарной опасности, а также оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла;

? комнаты (кабины) для курения, расположенные в зданиях и сооружениях, оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла, отделка ограждающих конструкций выполняется из негорючих материалов. В случаях выполнения отделки ограждающих конструкций из горючих материалов или размещения в них мебели из горючих материалов в таких комнатах (кабинах) для курения должно быть не менее одного порошкового огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг либо не менее двух порошковых огнетушителей с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг каждый.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2