Зачем нужно вечернее платье?

Главная страницаНовости Публикации

31/05/22

Зачем нужно вечернее платье?


Пропуск в рай
«45 – 182, вдовец, богат, дети взрослые, ищет для брака красивую даму 25-35 лет, умеющую носить вечерние платья». Все – можно больше ничего не говорить. Потому что и так понятно, зачем даме умение носить вечерние платья. Это – и стиль жизни, и пропуск на солнечную сторону земли.
В многочисленных психологических тестах, которые так любят разгадывать женщины, желая глубже познать свою натуру, почему-то никогда не спрашивают: «Есть ли у вас вечернее платье?» А ведь ответ на этот простой вопрос мог бы многое прояснить. Далеко не в каждом российском шкафу покоится на плечиках его величество платье. Подробнее на сайте https://www.business-gazeta.ru/article/550566.
К счастью, прошли те времена, когда вечерний туалет вообще казался таким же лишним, как канделябры на коммунальной кухне. Куда, собственно, было ходить в таком наряде? Не к свекрови же на юбилей золотой свадьбы! Ведь ради одного-единственного, да и то весьма сомнительного выезда стоило ли держать у подъезда роскошную карету?
Но сегодня он нужен даже обычной женщине, у которой жизнь течет по распорядку: дом – работа – дом – работа. Пусть она носит кроссовки или удобные туфли на устойчивом каблуке, сама делает себе макияж и красит волосы, не посещает солярий, не бывает в дорогих ресторанах и в пафосных клубах. Но все равно в ее гардеробе должна быть пара-тройка нарядов «на выход».
Вечерние туалеты от кутюр – верный признак особого образа жизни, в котором много праздников и блеска. Один мой знакомый, преуспевающий адвокат, подарил своей жене три костюма марки Шанель – каждый по цене приличного автомобиля. И она выглядит в них так ослепительно, что уже совершенно затмевает известного супруга.
Тайна, которой окутано настоящее вечернее платье, никогда не будет разгадана до конца.
«Сколько вам лет? Вы красивая? Вы будете одна?» - вопросы сыпались, как горох. Голос был приятного тембра, с чарующим иностранным акцентом. «Простите, я, кажется, ошиблась номером», - трубка уже опускалась на рычаг, когда мой собеседник воскликнул: «Подождите! Итальяно, итальяно! Меня зовут Антонио!»
Телефонный роман, замешанный на ошибочном соединении, летел на скорости курьерского поезда. В тот же вечер «итальяно» назначил мне свидание. День был необычный – 24 декабря, канун католического Рождества, правда, я об этом совсем не думала. Но мне было 18 лет, а в этом романтическом возрасте легко решаешься на всякие авантюры.
Он ждал у станции метро. Договорились об опознавательном знаке: Антонио сказал, что будет протирать стекло красной машины. Когда я, наконец, как обычно, с опозданием подъехала к месту встречи, стекло сияло, как зеркало. Впрочем, Антонио мог себя и не утруждать. Другая красная «Альфа-Ромео» у метро не просматривалась, да и во всей тогдашней Москве их насчитывалось не больше десятка.
В салоне разливался Челентано, пахло хорошими сигаретами и почему-то лимонами. «Куда мы едем?» - спросила я, пытаясь скрыть тревогу. «Просто катаемся», - ответил Антонио, заруливая во двор с милицейской будкой при въезде. «Дипкорпус!» - в мозгу загорелся сигнал опасности. Контакты с иностранцами в то время совсем не поощрялись.

«Прости, - улыбнулся «итальяно», - но сегодня Рождество, дома меня ждут друзья, не хотелось быть без девушки в такой вечер».
Я шла, как на расстрел. Антонио конвоем шагал сзади. В том, что в квартире никого нет, я не сомневалась, но перспектива объясняться с милицией-КГБ страшила больше, чем вечер в обществе искусителя.
Дверь оказалась не заперта, и оттуда доносились веселые голоса. За столом действительно сидели гости, ели заморские яства из магазина «Березка», пили красное итальянское вино, пели рождественские песни и танцевали. Это совсем не было похоже на наши посиделки с горой салата «Оливье» и танцами под магнитофон.
А потом он пригласил меня на Новый год. Я знала, что это будет наша последняя встреча, потому что Антонио мне нравился только как друг – не больше, но его-то платонические отношения явно не устраивали. Он хотел совсем другого и даже успел намекнуть, что мечтает иметь русскую жену. Отказываться от встречи Нового года в веселой русско-итальянской компании мне все равно не хотелось.
За пару дней до праздника я перетряхнула весь гардероб и расстроилась: ничего подходящего не нашлось. Идти в обычной одежде? Нет, уж лучше остаться дома. И тут меня осенило: только в индийском магазине можно нарыть экзотический наряд, который вполне сойдет за вечернее платье.
Среди канареечно-ярких одеяний, больше подходящих для 40 градусов в тени, я отыскала что-то очень романтичное, граничащее с экстравагантностью. Это производило впечатление. Платье было непривычно длинное – оно доходило до щиколоток, что меня, в конечном счете, и подвело.
31 декабря весь день шел снег – не тот, который обычно показывают в кино – яркий, в звездочках, ложащийся пуховым покрывалом на верхушки деревьев и крыши домов. Нет, новогодний снег был мокрым, он еще на лету превращался в дождь, а на земле уже хлюпал грязным месивом. И подол моего южного платья, придуманного для душных вечеров у берегов Индийского океана, безжалостно намокал.
Когда я переступила порог ярко освещенной квартиры Антонио, последние краски стекали грязными ручейками на блестящие паркетные полы. Царственный павлин на глазах превращался в ощипанную курицу.
После праздников моя мама благополучно сдала злополучное платье в магазин. Не скажу, чтобы любовь к индийским тканям на этом совсем закончилась, но испытаниям московской зимой я больше никогда их не подвергала.
…Вопрос прозвучал за кофе, который он сервировал собственноручно на антикварном столике своего почти овального кабинета: «Что вы делаете послезавтра вечером?» «Пока не знаю», - от неожиданности я растерялась. «Мне хотелось пригласить вас на party у нас дома. – Будет небольшой круг гостей». Главный редактор респектабельной газеты, популярный политик – названные имена впечатляли.
Кто мог ожидать, что интервью с одним из членов берлинского сената о трофейном искусстве времен Второй мировой войны закончится на такой необычной ноте? Стильный офис на Курфюрстендамм – одной из самых роскошных улиц в центре Берлина я покидала в полном смятении. Что скрывать, перспектива провести вечер в блестящем обществе меня, конечно, вдохновляла, но радостное предвкушение омрачала одна проблема.
Платье! Пакуя чемодан для командировки, я совсем не подумала о том, что надо на всякий случай захватить что-нибудь эдакое!
Ведь можно было надеть и коктейльный вариант нестерпимо брусничного цвета, и маленькое черное платье, и сногсшибательный костюм, вывезенный недавно из Парижа, но все это великолепие бездельничало в московской квартире, вместо того, чтобы работать на мой имидж.
Я посмотрела на часы: до закрытия магазинов оставалось совсем немного времени. То есть его вполне хватило бы для покупки какой-нибудь каждодневной кофты, но для приобретения вечернего наряда катастрофически недоставало. И все-таки я ринулась на разведку в ближайший бутик.
Увы, среди карнавально-ярких платьев не нашлось ни одного, которое я могла бы вообразить на себе. Перемерив несколько туалетов, я расстроилась. Узкий, обтягивающий крой явно льстил моей фигуре ровно до тех пор, пока живот был втянут до позвоночника. Прикинув просторную, струящуюся тунику, я отшатнулась: в зеркале отразилась особа, похожая на пятую жену кочующего бедуина. Элегантный костюм с завышенной талией изобличал во мне несуществующую беременность, а в легких шелковых брюках попа подозрительно напоминала сдувшийся воздушный шар.
Твердо решив выкроить из завтрашнего дня на поиски вечернего платья не меньше трех часов, я отправилась в гостиницу. После ужина и душа проблема слегка притупилась, но стоило только лечь в постель, как мысли о проклятом party убили всякое желания спать. Поэтому телефонный звонок мгновенно поднял меня на ноги.
«Добрый вечер! – раздался знакомый голос члена сената. – Я только хотел вам сказать, что ужин будет на веранде, так что господа придут без галстуков, а дамы в стиле «casual».
Вечернее платье отменяется! Надо ли говорить, какой булыжник упал с моей души! Утром я купила модную блузку и юбку итальянской длины – чуть выше колена – не от кутюр, но из тех, что выглядят прикольно.
Новая одежда прекрасно сидела, и на фоне респектабельных, просто, но дорого одетых гостей, я смотрелась совсем неплохо. А, может быть, мне просто хотелось так думать.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2