Два дыхания джаза: введение в теорию саксофона для начинающих битников

Главная страницаНовости Публикации

27/05/22

Два дыхания джаза: введение в теорию саксофона для начинающих битников


Протяжный и динамичный звук саксофона с середины XIX столетия был заметной составляющей музыки своего времени. Сконструированный бельгийцем Адольфом Саксом, он находил свое место в операх Вагнера и Доницетти, произведениях Сен-Санса и Берлиоза, но по-настоящему массовую популярность он приобрел в джазе первой половины прошлого века. Сегодня джазмен и писатель Фил Волокитин рассказывает читателям «Ножа» об истории и практике саксофонной игры. Подробнее на сайте https://gid.volga.news/616715/article/vedushij-i-saksofonist--oleg-kogut.html.


Если не считать многочисленных предложений «саксофонист-тамада-диджей», по запросу о саксофоне в русской сети ничего толкового не найти. Можно ограничить поиск жаргонными словечками, и гугл перебросит в обучающие темы. Появится халдей во фраке и скажет, что саксофон похож на человеческий голос, а ошейник правильно называть тюркским словом «гайтан». После нескольких ободряющих слов халдей распрощается, пообещав в следующий раз встретиться по скайпу за две пятьсот в час.

В англоязычном поиске чаще всего попадаются практические советы; рекомендуют купить на вторичке саксофон и сразу играть, желательно под присмотром недорогого преподавателя. Там саксофон, в сущности, породистая, но доступная блондинка, разговор с которой следует поскорее переводить в область сношений.
Лучше сразу начинать бить — языком о трость, чтобы не успеть осознать, как красиво выглядит в руках это чудовище (на самом деле оно, может, и да, а вы нет: при игре слишком раздувается шея и человек порой выглядит толще обычного).

В Нью-Йорке (его выделю отдельно, там похабных свадеб с саксофонами меньше всего) эти советы звучат как проклятие: выкидывайте из жизни пять лет, вас ждет долгая занудная репетиция и никакой встречи с прекрасным. Music is fun, so have fun when practice. С таких слов начинает преподаватель Шон Уоллас по кличке Гром. Никому не под силу повторить за Громом с первого раза, поэтому он не боится выкладывать свои лекции на рассмотрение в сеть. Но даже преподаватель Гром Уоллас не заставит вас полюбить саксофон, если вы в нем ничего не понимаете. Поэтому мы начнем разговор без него.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2