Для чего нужен воздушный клапан для канализации

Главная страницаНовости Публикации

27/05/22

Для чего нужен воздушный клапан для канализации


Канализационная система городской квартиры и частного дома устроена по одинаковому принципу — сточные воды от сантехнических устройств самотеком уходят в стояк, а оттуда в коллектор или септик. Чтобы в помещениях, где к трубам подсоединены унитаз, мойка, ванная и другие приборы, не появлялись неприятные запахи, прибегают к помощи воздушных клапанов для канализации. Подробнее расскажет Сайт компании Лего.

Помимо этого каждое устройство оборудовано гидравлическим затвором. Он представляет собой изделие изогнутой формы, как правило, из пластика, в котором постоянно находится вода. Она-то и не пропускает неприятный воздух из системы канализации внутрь помещения.

Её высота составляет не менее одного метра, а верхний срез трубы обычно закрывается дефлектором, чтобы внутрь не попадал различный мусор и атмосферные осадки.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАПАХОВ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДОМА

Если в канализационной системе не наблюдается засоров, а неприятный запах время от времени все-таки появляется, то причиной этого может быть одновременный слив использованной воды из разных устройств. В результате в канализационной трубе возникает разряжение воздуха, которое может выдавить всю воду из гидравлических затворов. В итоге возникает ситуация, при которой обеспечен беспрепятственный доступ воздуха, а вместе с ним неприятных запахов из коллектора или септика.

Для устранения этого явления общий стояк выводят на крышу. Однако при неправильной установке или перемерзании в зимнее время он часто не справляется со своей задачей. Поэтому и было разработано специальное устройство для выравнивания давления в канализационной трубе — воздушный клапан.

Конструкция вакуумного клапана проста и состоит из нескольких элементов:

шток, который является основной частью устройства и служит для открытия или закрытия бокового отверстия
пластмассовый корпус с боковым отверстием для впуска воздуха
в некоторых изделиях вместо штока применяется резиновая мембрана
прокладка из резины для обеспечения герметичности регулирующего элемента
крышка для защиты штока и ревизии состояния изделия

Воздушный канализационный клапан выпускается, как правило, двух размеров:

110 миллиметров — для общего канализационного стояка
50 миллиметров — для подсоединения к отдельным сантехническим приборам

Принцип действия данного устройства заключается в следующем. При одновременном сливе воды из сантехнических приборов, особенно в больших многоэтажных домах, в канализационном стояке создается разряжение воздуха. То есть сначала под действием мощного потока воды давление резко возрастает, а затем в таком же стремительном темпе падает. Если общая труба не вентилируется или вообще не установлена, то шток (мембрана) воздушного клапана открывает боковое отверстие, и в стояк поступает воздух. Затем, когда давление нормализуется, устройство снова возвращается в первоначальное состояние, то есть закрывается.

Таким образом, воздушный клапан контролирует давление канализационного стояка и при необходимости его регулирует.

При этом он защищает гидрозатворы сантехнических приборов от опустошения и проникновения в помещение неприятных запахов из системы канализации.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2