Зачем нужно открывать окна зимой?

Главная страницаНовости Публикации

21/05/22

Зачем нужно открывать окна зимой?


Общепринято редко открывать окна зимой, опасаясь выхолаживания и, как следствие, простуды и увеличения счетов за отопление. Это неправильное мышление, потому что проветривание необходимо для создания здорового микроклимата в помещениях. Особенно актуально изменить отношение к вентиляции во время пандемии COVID-19.

Научно доказано, что поступление свежего воздуха в дом или офис полезно для здоровья и хорошего самочувствия людей, а также для удовлетворительного состояния самого здания. Правильная циркуляция воздуха во время отопительного периода поможет в борьбе с бактериями и вирусами, духотой и конденсатом, возникающими при поддержании слишком теплого климата в интерьерах. Подробнее на сайте https://www.okna-alba.ru/kalkulator.

Больной из-за отсутствия вентиляции

Современные окна очень герметичные, что положительно сказывается на энергоэффективности здания. Это преимущество, однако, имеет один минус, который особенно ощущаем зимой. Включая радиаторы, подогрев пола или камин, температура внутри начинает быстро расти. Без регулярного воздухообмена мы превращаем жилище в герметичную банку, что может привести к образованию влаги и значительному ухудшению качества воздуха.

Вялость, катар, боль в горле и ломота в костях – то, что принято считать первыми симптомами инфекционного заболевания, может оказаться просто эффектом духоты. Это реакция организма на пыль, грибок, плесень и другие загрязнения, накапливающиеся в непроветриваемом помещении. Кроме того, высушенный обогревателями воздух ужасно действует на слизистые оболочки горла и носа, вызывая отек, зуд и заложенность носа. Слизистая оболочка становится тонкой, плохо снабжается кровью и перестает быть достаточно сильным барьером от атаки патогенных микробов.

Основная причина, по которой мы отказываемся открывать окна зимой, – это не отвращение к свежести как таковой, а боязнь холода. Однако в наших домах итак слишком тепло. Оптимальная температура, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения – 18-20 градусов по Цельсию: 20 °C днем и18 °C ночью. В большинстве жилых домов обычно на добрых пять градусов больше.

Микробы или простуда?

«Свежий воздух должен оставаться на своем месте, снаружи!» – говорил Эркюль Пуаро, категорически не позволяя открывать окна в зимний период. Этот гениальный сыщик умел решать сложные криминальные головоломки, не вставая с кресла, используя только свои «маленькие серые клеточки», и фактически никогда не ошибался. Однако насчет свежего воздуха он совершенно точно заблуждался. Что интересно, он не единственный. Убеждение, что холодный свежий воздух вреден, внушают нам с раннего детства, начиная с детсада и школьной скамьи.

Где-то с середины октября, и уж точно с ноября все малыши исчезают с детских площадок. Давным-давно дано объяснение, что вызывает простуду. Источник заболевания – не холодный свежий воздух, а заражение микробами – вирусами и бактериями.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2