Японские крыши

Главная страницаРазное пресс - релизы

11/11/12

Японские крыши


            На берегах речки Сегава, которая сбегает с острогов горной гряды Хида прямо в Японское море, уютно разместился городок Сиракава, больше схожий на разросшуюся деревню. Некоторые утверждают, что основали город уцелевшие воины известного самурайского клана Тайра, который был некогда разгромлен императорскими войсками. Остатки мощной армии бежали в глубинку, где их не мог достать гнев великого правителя. Узкая горная речная долина, зажатая горами, обладала всеми атрибутами естественного крепостного укрепления, пробраться в который было не так просто. Именно здесь обосновались и стали расстраиваться остатки опального клана, которые в надежде на лучшие времена, задержались здесь на многие столетия.


            Почему туристы по сей день стремятся в эти края? Конечно же, не для того, чтобы послушать пересказ гида известной японской «Повести о доме Тайра». Намного больше интересует их старинная архитектура, сохранившая первозданный вид с давних времен и, естественно, неповторимые природные красоты местного национального парка. Уникальные архитектурные особенности, выраженные в сельских домах и постройках, являются визитной карточкой Сиракавы. Тем, кто знаком с традиционными деревенскими постройками средневековой Японии, кажутся невероятными соломенные кровли домов старинных домов в этом городе. Конечно, традиционные скатные японские крыши отчетливо отпечатались в нашем сознании по кинофильмам и различным телевизионным передачам. Однако в Сиракаве все выглядит по-особенному. Соломенные японские крыши являются не просто островерхими. У них скат составляет приблизительно 60 градусов, что очень нетипично для остальных районов этой загадочной страны. Данный стиль получил свое название в архитектуре – «гасссе-дзукури», что означает манеру складывания ладоней домиком во время молитвы. Впрочем, данная архитектурная особенность является отнюдь не фантазией местных строителей. Дело в том, что высокий хребет, который поднимается на два километра над уровнем моря, стал серьезным препятствием для преодоления не только самих людей, но и влажных потоков воздушных масс, которые приносятся с Японского моря. Как правило, тучи не способны перевалить через этот барьер, в результате чего вся масса дождевой воды и густого снега сбрасывается  на здешнюю долину. Естественно, будь кровли домов более пологими, они попросту не выдержали бы большую весовую нагрузку, и был бы риск того, что строения будут раздавлены.


            Сегодня подобные архитектурные шедевры, конечно же, большая редкость. Мало кто формирует кровли домов в виде соломенных покрытий. Намного чаще можно встретить черепичные крыши розер или шинглас. Металлические и гибкие, глиняные и медные. Однако, несмотря на превосходные характеристики современной черепицы, той же розер, она не способна придать фасаду дома нотки старинной архитектуры. Способы возведения зданий и сооружений много веков назад основывались исключительно на практичности и надежности жилья.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2