Разновидности и область применения хомутов стандарта ОСТ

Главная страницаНовости Публикации

18/01/22

Разновидности и область применения хомутов стандарта ОСТ


Отраслевые стандарты распространяются на отдельные виды продукции ограниченного использования, они разрабатываются для конкретных отраслей промышленности и не противоречат ГОСТу. Эта стандартизация распространяется на тот вид выпускаемой продукции, на которую не введены стандарты, установленные национальным органом по стандартизации. Отраслевые стандарты проходят утверждение министерствами и ведомствами, являющимися ведущими по видам выпускаемой продукции.

ОСТ обязателен для всех предприятий данной отрасли, в том числе и для прочих предприятий, использующих продукцию. ОСТ устанавливают на мелкосерийную продукцию, которую используют в данной отрасли.
Краткие характеристики хомутов

Конструктивно хомут представляет собой две скобы или кольцо, предназначенные для обхвата трубы. Для производства используют полосу из стали или алюминиевого сплава. Отличия состоят в геометрической форме, устройстве фиксации, марке используемого материала.

Большинство изделий снабжены резиновой обкладкой. На обкладку передается радиальное давление от зажимающей силы, которая действует по окружности хомута. Марки резиновой смеси, используемой для производства обкладки и их свойства:

ИРП-1078 – маслобензостойкая резина, рабочий диапазон температур от -50 до + 150 °C; ИРП 1285 – термостойкий резиноподобный материал, рабочий диапазон температур от -70 до + 300 °C; НО-68-1 – маслобензостойкая резина с рабочим диапазоном от -50 до + 130°C.

Конструкция некоторых из изделий предполагает использование винта и гайки или крепежной планки.

В зависимости от типа исполнения, который зависит от материалов, используемых для изготовления обкладки и хомута, зависят условия эксплуатации крепежа. В топливопроводных системах допустимо применение хомутов в температурном диапазоне от -50 до 150 °C, в газовых трубопроводах – от - 60 °C до + 150 °C или + 250 °С, что зависит от типа исполнения крепежа. Некоторые виды хомутов рассчитаны на временное повышение температуры до + 400 °C в ограниченном промежутке времени (не более одного часа).
Классификация хомутов в зависимости от конструктивных особенностей

Исполнение кольца или скобы хомута различны. Выделяют следующие виды конструкций:

Силовая – ленточный хомут со стяжным компонентом. Повышает надежность эксплуатации трубопроводных систем, работающих со значительными нагрузками; Ленточная с колодками – работа затяжного механизма основана на принципе «распорного» соединения, что исключает возможность раскрытия хомута или деформации; С боковым креплением – удобны при использовании как на вертикальных, так и на горизонтальных трубопроводах.

Разновидности и область применения крепежа

Отраслевые стандарты, разновидности хомутов и область их применения:

ост 1 12090 – для горизонтальных трубопроводов тепловых и атомных электростанций;

ОСТ-34-10-736-93 – для подвесок вертикальных трубопроводов тепловых и атомных электростанций. Диаметр крепежа от 57 до 630 мм;

ОСТ 1 13450-78 – стяжные, применяемый в трубопроводных системах, предназначенных для эксплуатации при температуре до + 250 °C;

ОСТ 343.01-80,108.343.02-80 – стальные хомуты опор трубопроводов АЭС и ТЭС, наружный диаметр от 57 до 720 мм. Стандартами установлено 69 исполнений крепежа. Для производства используют следующие виды сталей: хромомолибденованадиевые (температура среды не более 560 °C), кремнемарганцовистые, углеродистые (температура среды до 440 °C), коррозионно-стойкие стали аустенитного класса.

ОСТ 108.343.03-80 – хомуты сварные для блоков с траверсой, для подвесок трубопроводов с температурой среды до + 300 °C. При этом наружный диаметр составляет: от 530 до 1420 мм для электросварных труб из углеродистой стали и 325 - 720 мм из бесшовных труб из кремнемарганцовистых и углеродистой сталей.

Хомуты ОСТ входят в подвесок, которые являются одним из элементов тепловых и атомных электростанций. Подвески служат для крепления стационарных трубопроводов, предназначены для восприятия нагрузок и компенсаций от тепловых расширений. При монтаже подвеска сварку не используют, применяют лишь механическую сборку.

Отдельно можно выделить крепеж, применяемый в авиационной промышленности:

ОСТ 1 14801-2008 – зажимные симметричные, оснащены резиновой обкладкой и лентой металлизации, необходимы в авиационной технике для крепления трубопроводов и электрожгутов;

ОСТ 1 12090-75 – зажимные, в зависимости материала хомута и обкладки стандартом установлено восемь исполнений;

ОСТ 1 12091-75 – ОСТ 1 120 94-75 – из стали или алюминиевого сплава,

ОСТ 1 12095-75 – зажимные с боковым креплением (в комплектацию входит винт и гайка), стандартом установлено восемь видов исполнений, может быть левым и правым;

ОСТ 1 12096-75 – ОСТ 1 12099-75 – зажимные из алюминиевого сплава или стали могут быть выполнены в левом и правом исполнении;

ОСТ 1 11093-73 – ленточный с алюминиевыми и титановыми колодками, предназначенные для крепления приводных агрегатов на изделии. На хомутах этого типа предусмотрено крепление пломбы;

ОСТ 1 10056-71 – для фланцевых соединений трубопроводов из алюминиевых сплавов для воздушных, топливных и масляных систем в авиационной технике.

Хомуты, выполненные по ОСТ, имеют широкую область применения помимо использования в авиастроительной промышленности и топливно-энергетической их используют в следующих областях:

Транспортное машиностроение; Судостроение; Железнодорожное строение и вагоностроение; Строительство.
Хомуты пластмассовые

Отдельные стандарты распространяются на хомуты, изготовленные из пластмассы. Среди них, например, хомут по ОСТ 1 00897-98. Крепеж используют для крепления электропроводов и жгутов и кабелей на борту вертолетов и самолетов в температурном режиме от – 60 до + 80 °C в различных климатических условиях.
Производство и качество крепежа по ОСТ

В случае, когда потребителя заботить качество приобретаемого крепежа, выполненного не по ГОСТ, он может быть абсолютно уверен в соответствии всем нормативным требованиям крепежа, произведенного по отраслевому стандарту. Разница в том, что отраслевые стандарты:

Регламентируют требования лишь к некоторым видам изделий, а также правила, которые необходимо соблюдать при внутриотраслевого использовании продукции. Нормы и технологические процессы тоже могут относится к этим требованиям; Характерны для типовых ситуаций, которые требуют практической проверки отраженных требований перед формированием государственного стандарта.

Производство крепежа ведется в строгом соответствии с требованиями, которые установлены нормативно-технической документацией с тщательным контролем на всех этапах. Производители предъявляют высокие требования к качеству сырьевой базы.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2