Какой домофон выбрать, виды домофонов, как правильно выбрать

Главная страницаНовости Публикации

03/11/21

Какой домофон выбрать, виды домофонов, как правильно выбрать


При выборе устройства учитывают тип объекта, а также ряд других параметров. Для многоквартирного дома выбирают простые, однотипные домофоны. У этих устройств есть трубка, панель управления с двумя кнопками: одна для открытия двери, другая для выключения аппарата на ночь.

Для частного дома, а также офисных, административных и других больших зданий выбирают более дорогие модели, к которым можно присоединить несколько камер, снимающих разные участки объекта, например, ворота и территорию за ними, и ведущих запись, на случай нарушения границ. Если объект шумный, для него выбирают модели с трубкой, общение через которые удобнее, чем по громкой связи.
Виды домофонов

Комплекты домофонов поддерживают AHD-формат видео. На российском рынке они появились в 2017 году. По разрешению их можно разделить на HD (720P) модели и Full HD (1080P) модели. При этом, если вы выбираете вызывной блок или видеокамеру с разрешением 1080P, монитор должен поддерживать соответствующее разрешение. В противном случае панель или камера не будут работать корректно.

В зависимости от передачи данных домофоны делятся на видео и аудиомодели. С помощью последних можно принимать входящий звонок и открывать дверь специальной кнопкой. Такие модели стоят недорого. Как правило, их устанавливают в многоквартирных домах. К недостаткам устройств относят невозможность увидеть, сколько человек вошли в подъезд, и кто именно.

Видеодомофон повышает уровень безопасности на объекте. Он, как и аудиодомофон, передает звук. Однако, кроме этого, поддерживает видео. Это удается благодаря встроенному монитору. Наличие видео снижает вероятность обмана и того, что в итоге вы откроете дверь другому человеку. Этот вариант надежнее, безопаснее, однако его цена несколько выше, чем у аудиомоделей.

Компоненты видеодомофона

До выбора и покупки устройства следует разобраться с его основными элементами. Знание частей и их функций поможет найти наиболее подходящее решение. В целом, нужно отметить, что видеодомофон — это многокомпонентная система, в которую входит минимум четыре обязательных элемента:

Вызывная панель. Этот элемент размещается за пределами квартиры. На вид он похож на усовершенствованную кнопку дверного замка. Его задача — передавать видео тому, кто находится в помещении. Основные критерии выбора вызывной панели — угол обзора, который варьируется от 60 до 110 градусов, а также материал корпуса. Для офисных зданий выбирают пластиковое исполнение, тогда как на калитках ТСЖ часто встречаются антивандальные корпусы. В качестве дополнения в вызывной панели предусмотрены динамик и микрофон, а также инфракрасная подсветка для съемки в темное время суток. У некоторых моделей имеется считыватель ключей или карт, предоставляющий право доступа. Основные параметры вызывной панели в видеодомофонах — разрешение камеры и корпус. Разрешение камеры должно быть высоким. Распознавание лиц происходит с 1-2 метров (3-5 метров в AHD формате). Корпус вызывной панели обладает высокой прочностью, устойчив к пыли, влажности, воде, а также высоким, низким температурам. Сориентироваться в защите корпуса от плохой погоды помогут специальные индексы: IP54, IP65 и др. Чем больше значение, тем лучше защищено устройство. Индексы с пометкой IK08, IK10 указывают на стойкость к механическому воздействию.
Источник питания. Отвечает за электропитание видеодомофона, вызывной панели. Наиболее распространенными считаются 12-вольтные блоки и менее распространены на 24 вольта. Но удобнее для монтажа видеодомофон со встроенным блоком питания.
Монитор, транслирующий видео. Это обязательный элемент, который расположен в помещении и представляет собой дисплей, отражающий текущие данные о том, как работает система. Кроме него важными считаются динамик, микрофон, трубка. Однако последняя встречается крайне редко. Большинство моделей изготавливаются по технологии Hands Free. Управление ими осуществляется через сенсорный экран. В многоэтажном частном доме или большом офисе устанавливают несколько мониторов последовательно, в таком случаи не обязательно подходить к входной двери, а ответить и впустить посетителя возможно с любого этажа или самого дальнего угла в офисе.
Кабели, расходные материалы. Эти элементы используются для связи всех остальных. Их качество влияет на качество передачи видео, аудио. Для лучшего соединения рекомендуется выбирать проводники с медью.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2