Зачем нужна онлайн-касса и как ее зарегистрировать

Главная страницаНовости Публикации

22/10/21

Зачем нужна онлайн-касса и как ее зарегистрировать


В самоизоляции многие офлайн-бизнесы начали тестировать новые каналы продаж и поняли, что в онлайне продавать удобно. Фитнес-клубы организовывали вебинары, ивент-агентства — онлайн-марафоны по развитию новых навыков, а кто-то понял, что сейчас самое время запускать интернет-магазин. Подробнее на сайте https://kassaofd.ru/blog/primenenie-onlajn-kassy-pri-okazanii-uslug.

В статье расскажу, какие бывают варианты оплаты онлайн, как их подключить по закону, зарегистрировать онлайн-кассу и не бояться налоговой.
Законодательное регулирование приема платежей на сайте

Если компания принимает плату за товары или услуги у физических лиц офлайн или в интернете, по закону нужно использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) — кассовый аппарат.

Продавцы обязаны отправлять электронные версии чеков в налоговую инспекцию, то есть подключить онлайн-кассу. Зарегистрировать онлайн-кассу могут только юридические лица и ИП на сайте налоговой.

Закон о применении контрольно-кассовой техники при расчетах в РФ

Онлайн-касса называется так не потому, что она нужна для продаж в интернете. Это касса с доступом в интернет, которая отправляет данные о пробитых чеках оператору фискальных данных — ОФД, а оттуда их передают в налоговую.

Реестр ОФД на сайте ФНС

Если подключаете интернет-магазин, то физической онлайн-кассы у вас может и не быть — она устанавливается удаленно в дата-центре. Для офлайн-торговли тоже нужна онлайн-касса.

Чем отличается работа с кассой при покупке онлайн или личной оплате. Когда клиент оплачивает покупку картой в интернете, чек можно пробить через физическую или удаленную онлайн-кассу.

А если человек оплачивает покупку при получении, то чек пробивают вручную в момент оплаты. Это может сделать курьер с помощью переносной онлайн-кассы. Любая из этих двух покупок в итоге пройдет через онлайн-кассу.

Если кассы нет, штраф для ИП или директора фирмы будет от 25 до 50% от суммы непробитых чеков и минимум 10 000 Р, а для организаций — от 75 до 100% и минимум 30 000 Р.

Какому бизнесу нужна онлайн-касса. Онлайн-касса требуется не всегда. Это зависит от вида деятельности и местонахождения организации или предпринимателя. Например, без кассы можно с некоторыми исключениями работать на рынке, в газетно-журнальных киосках, при продаже мороженого, арбузов на улице, кваса или молока из цистерн и при ремонте обуви.

ст. 2 закона о применении ККТ — полный перечень мест, где можно работать без кассы

Чтобы продавать товары в интернете, онлайн-кассы с фискальным накопителем нужны любому бизнесу.

Стоит учесть, что еще не все товары можно продавать онлайн. Например, наркотики запрещены вне медицинских учреждений полностью, а алкоголь можно продавать в магазине при наличии лицензии, но онлайн — нельзя.
Что нужно, чтобы онлайн-касса заработала

Чтобы онлайн-касса начала работать, нужно сделать три вещи:

Купить или арендовать онлайн-кассу.
Приобрести фискальный накопитель, на котором будет храниться информация о пробитых чеках.
Заключить договор с оператором фискальных данных — посредником между продавцом и ФНС, который отправляет в налоговую данные о чеках.

Чтобы зарегистрироваться у ОФД, нужно указать реквизиты организации или ИП и данные об интернет-магазине — название, адрес сайта, контакты.
40 000 Р

в среднем стоит подключить онлайн-кассу на год

После регистрации можно купить или оформить аренду онлайн-кассы — от 500 Р в месяц. Также для нее нужно купить фискальный накопитель — от 6000 Р, он выдается на 13, 15 или 36 месяцев и хранит информацию о чеках.

Если предприниматель или компания на УСН или ЕНВД, фискальный накопитель дают только на 36 месяцев. Отдельно оплачиваются услуги ОФД — около 1500 Р в месяц. Всего за год придется заплатить от 30 000 Р.
Можно ли принимать платежи без регистрации ИП или компании

Если принимать деньги как физлицо, доходы нужно указывать в декларации и платить с них 13% налога. Но открыть интернет-магазин и вести такую деятельность без регистрации ИП или юрлица не получится.

Заниматься предпринимательством без соответствующего статуса и получать деньги за товары или услуги на личный счет — нарушение закона.

ст. 171, прим. к ст. 170.2 УК РФ

Незаконное предпринимательство подпадает под статью уголовного кодекса и наказывается штрафом или ограничением свободы:

в крупном размере при доходе от 2,25 млн рублей — штрафом до 300 000 Р или арестом до шести месяцев;
в особо крупном размере при доходе от 9 млн рублей — штрафом до 500 000 Р или лишением свободы до пяти лет.

Сложный вопрос 05.06.19

ФНС: когда нужно регистрировать ИП и как сэкономить на налогах

Если хотите принимать деньги онлайн и регулярно, бизнес лучше зарегистрировать.

В некоторых случаях подойдет самозанятость, например если нет наемных сотрудников и доход меньше 2,4 млн рублей в год. Налог на профессиональный доход разрешили вводить всем регионам с 1 июля 2020 года.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2