Технические ткани. Виды, особенности, применение

Главная страницаНовости Публикации

21/10/21

Технические ткани. Виды, особенности, применение


Технические ткани - это материалы со специальными свойствами, которые применяют по особому назначению. Их используют практически во всех отраслях промышленности и производства, а также для изготовления спецодежды для сотрудников нефтегазовой, медицинской отрасли, для сотрудников аварийно-спасательных служб, пожарных, военных формирований, МЧС и так далее. Подробнее на сайте здесь.

В зависимости от состава, технические ткани обладают разными свойствами и выполняют защитную, изоляционную или впитывающую функцию.

Основой могут быть как натуральные, так и синтетические материалы, тканые и нетканые – арамидные и параарамидные материалы (трикотаж и ткань), хлопок, полиамид, полиэстер, стекловолокно и другие.

Для усиления защитных и изоляционных свойств материалы обрабатывают специальными химическими составами или наносят покрытия – силикон, каучук, ПВХ, ПУ, алюминизированную фольгу, лаки и другие.

Присадки и покрытия придают ткани водонепроницаемые, огнестойкие, термостойкие и другие свойства, повышают прочность и износостойкость.

Свойства материалов зависят от состава основы, покрытий, обработки и присадок.

Основные виды технических тканей, их свойства и применения
Стеклоткань

Это волокнистый материал минерального происхождения, состоит из стекловолокон. Основные свойства стеклотканей – жаростойкость и негорючесть. Также стеклоткани обладают низкой теплопроводностью, термостойкость - до 550 °С.

Стеклоткани применяют для производства термочехлов, в том числе для КИПиА, тканевых компенсаторов, систем теплозащиты и термоизоляции, защитных сварочных штор, противодымных экранов, антипригарных противней в пищевой промышленности, накладок на спецодежду.

Свойства стеклотканей:

Низкая теплопроводность,
Электроизоляционные свойства,
Высокая прочность,
Высокая устойчивость к повреждениям от некоторых кислот, щелочей,
Гибкость и пластичность даже при повышенных температурах,
Воздухопроницаемость.

Стеклоткань - это довольно рыхлый материал, который по своей структуре не может сохранить целостность продолжительное время. Для того, чтобы скрепить и хорошо зафиксировать стекловолокна, материал покрывают силиконовым, тефлоновым, полиуретановым покрытием или алюминиевой фольгой.

Покрытия придают стеклотканям дополнительные свойства:

Высокую механическую прочность,
Повышенную стойкость к высоким и низким температурам – стеклоткани с тефлоновым покрытием работают при температурах от -101°С до + 315°С,
Биологическую инертность, допускающую контакт с пищевыми продуктами и кожей человека,
Воздухопроницаемость,
Паропроницаемость,
Водонепроницаемость,
Стойкость к дезинфекции,
Антипригарные свойства,
Огнестойкость.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2