Что относится к перочинному ножу

Главная страницаНовости Публикации

19/09/21

Что относится к перочинному ножу


Этот нож относится к типу складных – острое лезвие складывается в рукоятку, уменьшая вероятность порезов и травм. У современных моделей надежные фиксаторы клинка, что исключает вероятность случайного раскрытия. Компактный размер позволяет носить его с собой, отдельный чехол не понадобится – лезвие спрятано. Кстати нож перочинный victorinox можно купить на сайте vx-online.com.

Когда не было шариковых ручек, писари использовали гусиное перо, которое быстро приходило в негодность – пушилось и расслаивалось. Перо надо было восстанавливать, тогда и появился небольшой складной резак, которым его подтачивали. От слов “перо” и “чинить” и появилось понятие “перочинный”.

Часто перочинными называют любые складные ножи, но это неверно. У оригинального перочинного ножа лезвие откидывается в обе стороны, что делает его удобным и для левши, и для правши.
Назначение перочинного ножика

Удобство использования маленького переносного ножа было быстро оценено людьми всего мира. Постепенно его стали использовать не по прямому назначению, добавляя в конструкцию другие инструменты.

Первые варианты были простыми, затем конструкция стала усложняться. Теперь встречаются ножи со встроенными отвертками, пилками, штопорами и многими другими опциями. За счет этих дополнительных элементов сфера применения расширилась, инструмент стал универсальным.

Из-за миниатюрного размера его удобно всегда иметь при себе, это дает возможность быстро им воспользоваться. В походах он может заменить десяток инструментов. Материал лезвий не боится влаги, поэтому применение не ограничено внешними условиями.

Конструкция перочинного ножа

В современном исполнении предусмотрены предохранители, которые защищают от случайного раскрытия и уменьшают риск поранить себя. При выборе инструмента следует оценить надежность замка – лезвия должны надежно фиксироваться и легко извлекаться. Примитивные модели не имеют блокировки лезвия, оно убирается при силовом воздействии на него в направлении к рукоятке.
Клинок – это основной элемент ножа, от его качества зависят колющие и режущие свойства. Клинок лучших моделей делается из нержавеющей стали.

Рукоятка складного ножа должна не только быть удобной и прочной, но и выполнять роль вместилища для лезвия, блокирующего механизма и прочих элементов. Корпус рукоятки выполняется из качественного пластика или резины, поэтому перочинный нож выдерживает большие нагрузки.

Наиболее многофункциональными являются мультитулы, в них количество инструментов достигает нескольких десятков. На фотографиях таких инструментов даже непонятно, что входит в состав.
Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории – холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2