Зачем нужен маркетинг и для чего

Главная страницаНовости Публикации

14/09/21

Зачем нужен маркетинг и для чего


Отношение к маркетингу бизнесменов, общества, покупателей противоречивое и это ни для кого не секрет. Кто-то его ценит, уважает и понимает зачем нужен маркетинг и самое главное использует в своей деятельности. Однако есть и те, кто не любит маркетинг, и не ценят его. Некоторые из этих людей даже считают, что маркетинг – это выдумка плохих продавцов, которые через него вытрясают деньги из компаний.

Среди покупателей распространено мнение, которое гласит, что маркетинг – способ развода доверчивых потребителей. С таким отношением к нему можно сказать, что он постоянно весит на волоске. Кажется, что вот-вот и маркетологов начнут бить просто потому, что они маркетологи, а само слово маркетинг вообще запретят.Кстати, на счет запрета – не шутка.

Мне часто приходится писать стратегии маркетинга. Так вот, однажды, запрет маркетинга был близок в одной взятой компании, директор которой запретил использовать при написании стратегии ключевое понятие маркетинга – сегмент рынка. Как бы, то ни было, но есть 5 фактов, которые говорят в пользу маркетинга. Есть минимум 5 фактов, которые объясняют, зачем он вам нужен. .


Факт № 1 состоит в том, что маркетингом, даже не подозревая об этом, занимаются все люди, даже те люди, которые негативно к нему относятся. Маркетингом занимаются все бизнесмены, все покупатели, все государства, все города. Многие бизнесмены задумываются, нужен или нет маркетинг бизнесу, хотя сами при этом им занимаются.Обычные люди тоже занимаются маркетингом.

Чем больше маркетинга в стране, тем сильнее экономика

Например, тогда, когда люди ходят в разные магазины для того, чтобы исследовать цены и ассортимент – они занимаются маркетингом. Также они занимаются маркетингом, когда пишут резюме для поиска работы. Требование повысить зарплату на основании того, что у других она выше или на основании того, что ее не хватает – тоже он. Что касается государства, то и они занимаются маркетингом, когда пытаются привлечь инвесторов, квалифицированную рабочую силу и во многих других случаях.

Факт № 2 состоит в том, что на самом деле маркетинг, играет ведущую роль в экономике любой страны. Чем больше маркетинга в стране, тем сильнее экономика, тем больше зарплаты, тем счастливее люди. Это легко можно проверить, если проанализировать уровень ВВП, уровень заработной платы и затраты на маркетинг. Объем затрат на него – прямой указатель на объем маркетинга в экономике страны.
Почему без маркетинга нельзя

По многим статистическим материалам видно, что чем больше затраты на маркетинг в стране, тем мощнее ее экономика. Не в последнюю очередь это достигается за счет того, что главная роль маркетинга в экономике – способствовать развитию талантов. В странах, в которых он широко применяется, талантам легче всего себя реализовать. Таланты – это локомотив любой экономики. Маркетинг мало того, что создает такие условия, при которых таланты комфортно себя чувствуют, так еще и обеспечивает ситуацию, при которой почти каждый человек становится талантливым.

Факт номер 3 состоит в том, что маркетинг – это одна из философий ведения бизнеса. Данной философии бизнеса придерживаются все компании из всех стран мира, хотя не всегда знают об этом. Сознательно данной философии придерживаются те, кто знает, зачем нужен маркетинг. Другие придерживаются скорее бессознательно, но все равно придерживаются. Вопрос только в том, насколько сильно придерживаются. Одни компании придерживаются минимально, на 1%, а другие максимально, на все 100%. Результаты их деятельности соответствующие.

Опора на него – единственно правильная стратегия

Например, если взять компании с самыми дорогими брендами и проанализировать их стратегии, то окажется, что чем выше компания в рейтинге, тем в большей мере она применяет маркетинг в своей стратегии. Соответственно именно маркетинг как философия бизнеса и позволяет пробираться вверх данного рейтинга. Компании, которые в своей стратегии применяют другие философии в большей степени, чем его, оказываются не очень успешными. Опора на на него – единственно правильная стратегия.

Факт номер 4 состоит в том, что маркетинг участвует во всех сделках, совершаемых во всех странах мира. Ни одна сделка не происходит без участия маркетинга. В связи, с чем такое смелое заявление? В связи с тем, что любая сделка – это продажи, а продажи – это инструмент маркетинга. Некоторые считают, что продажи нечто самостоятельное и независимое от маркетинга, но это не так. На самом деле маркетинг и продажи – это связка и главный в этой связке именно маркетинг.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2