Достоинства деревянной двери

Главная страницаНовости Публикации

13/09/21

Достоинства деревянной двери


Мы хорошо знаем, что лучше жить за металлической дверью. Спокойнее. Но оказались мы как-то раз на одной выставке стройматериалов. Походили между стендами, поговорили с производителями. И подумали: а почему только металлические двери?

Или, как их еще принято называть, стальные, или сейфовые? А что, с деревянными входными дверями – дело совсем швах? Оказывается, нет, есть неплохие варианты. К примеру, рассказали нам тут одну любопытную историю… Подробнее на сайте https://artholl.com.ua/dveri.

...Крепко уважал себя предприниматель средней руки Дмитрий Викторович П. И как только дела его бизнеса пошли побойчее, тут же справил себе стальную дверь. Казалось, что за ней и спится крепче, и обедается аппетитней. Да и жену с детьми можно спокойно оставить дома – не умыкнут, если что, не дай Бог. В общем, выложил Дима в свое время за стальную красавицу кругленькую сумму. И жил припеваючи.

Но тут одолели его сомнения. Как-то посмотрел он сюжет во «Времечке». На экране рыдала как раз перед такой дверью одна гражданка, захлопнув в квартире по неосторожности малолетнего сына. Телевизионщики бойко описывали, как приехали спасатели из МЧС, как взрезали дверь автогеном… Далее сюжет, ко всеобщей радости, закончился хорошо: ребеночка вызволили, мамашу утешили. Правда, что потом семейство делало с изувеченной дверью – не показали. Но и так понятно, что пришлось менять.

А если, Боже сохрани, случится в квартире пожар или взрыв? Тогда металлическую дверь заклинивает и перекашивает. Одним словом, бизнесмен Дима крепко задумался. И вспомнил добрым словом старую деревянную дверь! Надо сказать, «в прошлой жизни» он был инженером и поэтому, вспомнив накопленные в институте знания, подумал: «Да неужели прогресс не дошел до того, чтоб и деревянные двери можно было бы сделать надежно, напичкать их хорошими замками и системами охраны?!» И пошел искать правду о деревянных дверях. Надо сказать, далеко идти не пришлось. Много нового рассказали ему буквально в соседнем магазине. Самое главное – стало понятно, что входные деревянные двери в природе существуют. Вопрос, какие? Магазинного менеджера звали Миша, парень попался толковый и разговорчивый. Послушаем и мы с вами.

Про африканскую влагу и сибирские морозы

– Скажу так: дерево – материал живой и капризный. Древесина дышит, впитывает влагу, а потому может поменять оттенок, форму, потрескаться, сгнить, наконец! В свое время, в старину, для инвентаря, мебели или строительства дома была своя технология выбора: учитывались возраст дерева, его смолистость, место рождения, состояние коры и кроны. Теперь знатоков почти не осталось. На деревообрабатывающие предприятия в основном поступает та древесина, которую легче купить. Тут уж каждый решает сам – брать ему, к примеру, белорусский дуб или нет. Ведь бывали случаи, когда по экологическим стандартам партии белорусского дуба признавались непригодными из-за повышенного уровня радиации.

– А разве из-за границы не может поступить «подозрительная» древесина?

– Еще как может! Но честный производитель своей репутацией рисковать не станет. Так что если не хотите обмануться, требуйте у фирмы документы о «родословной» дерева (то есть где эту дверь производили, где брали древесину для нее) и сертификат на соответствие экологическим нормам. А еще лучше – сами проверьте материал «на радиацию». Сделать это, кстати, просто: радиационный дозиметр должен быть в каждой фирме, занимающейся изготовлением изделий из дерева.

– Я вот слышал, что деревянные двери «ведет»?

– Бывает. Поэтому проверьте «влажность» двери. Для этого в магазине должен быть так называемый штырьковый игольчатый измеритель (вам его должны дать по первому требованию). Если не дают – значит, чего-то боятся. Я бы с таким изготовителем не связывался.

Да, кстати, многие спрашивают, чьи двери лучше – наши или импортные? Лично я считаю: сколько фирм, столько и мнений. Одни полагают, что в России для изготовления дверей можно использовать только лес нашего климатического пояса. Мол, это важно, чтобы древесина потом не «капризничала», привыкая к новым условиям. В средней полосе влажность «родного» хорошо высушенного дерева составляет 6–8%, в зависимости от породы (дуб – 6%, сосна – 7–8%). Правда, поступающая, например, из Азии доска считается высушенной, но трудно предсказать, как она себя поведет в Подмосковье? Да и потом, чего греха таить, многие поставщики гонят нам халтуру («мокрую» доску). Такие двери как раз и «ведет». Сколько раз было: откуда-нибудь из Африки приходят породы с влажностью 18%. Понятно, что с такой дверью потом будет много мороки. Но некоторые фирмы все же предпочитают зарубежное сырье.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2