Для чего нужен Windows Server

Главная страницаНовости Публикации

16/07/21

Для чего нужен Windows Server


Согласно статистике, более 70% компаний малого бизнеса не используют серверную инфраструктуру, то есть либо вообще не имеют корпоративной сети, либо в качестве сервера используется ПК, что создает серьезные неудобства. Microsoft сделала именно таким компаниям очень интересное с точки зрения цены и удобства использования предложение — Windows Server 2008 R2 Foundation. Мы считаем российский рынок очень перспективным для такого продукта, так как в нашей стране сегмент малого бизнеса достаточно велик. Мировой опыт показывает, что Windows Server 2008 R2 Foundation пользуется очень большим спросом на незрелых с точки зрения ИТ рынках. Подробнее на сайте https://dezinfo.net/mix/windows-server-2019-po-minimalnoj-czene.html.

В Windows Server 2008 R2 Foundation владельцы небольших компаний, которые находятся на различных этапах развития, найдут очень полезные для себя возможности. Например, стартап. Бизнесмен, начиная свое дело, мыслит на несколько лет вперед. И при покупке базовой инфраструктуры ему необходимо, чтобы рост компании проходил безболезненно, в том числе с точки зрения используемых ИТ. В этом ему может помочь реселлер, предложив приобрести вместе с ПК сервер. Покупатель практически не почувствует разницы в цене, так как Windows Server 2008 R2 Foundation сравним по стоимости с хорошим ПК, однако ценность от приобретения сервера значительно выше.

Другой сценарий — расширение бизнеса и покупка дополнительных ПК. Рост бизнеса означает увеличение количества сотрудников, им нужен принтер и Интернет. Увеличиваются объемы информации, которую надо не просто где-то хранить, но и защищать от потерь, что без сервера сделать непросто. Например, бывает, что уволившийся сотрудник забирает с собой базу данных заказчиков или другую коммерческую информацию. Этого можно избежать, если база данных будет храниться на сервере, доступ к которому будет ограничен.

Третий сценарий касается достаточно развитых компаний с количеством пользователей ПК 10–15. Здесь уже необходима полноценная серверная инфраструктура, которая поможет повысить эффективность работы. Например, в большинстве небольших компаний принтер установлен на ПК только одного сотрудника — все остальные вынуждены записывать информацию на флэшку и просить распечатать. В случае серверной инфраструктуры эта проблема просто не возникает. С помощью сервера также можно ограничить доступ сотрудников к Интернету или конкретным файлам. Это актуальная проблема, так как, по данным аналитиков, до 20% рабочего времени сотрудники проводят в социальных сетях. Именно сервер поможет сохранить критически важную информацию благодаря функции резервного копирования, которое можно делать автоматически каждый день (в отличие от ПК), — для этого требуется поставить соответствующую галочку в настройках сервера. При этом дополнительного ПО, как в случае с ПК, особенно при больших объемах данных, не потребуется.

Для многих владельцев малого бизнеса актуальна организация удаленного доступа для себя и сотрудников. Это можно сделать через VPN или, что значительно удобней, с помощью терминального доступа.

CRN/RE: Почему для продвижения выбран именно ОЕМ-канал?

С. Л.: Это очень удобная для заказчика схема: он получает фактически готовое решение, включающее аппаратное и программное обеспечение, которое требует лишь дополнительной настройки при включении в инфраструктуру. А ценность предложения Microsoft как раз и заключается в том, что этот продукт просто купить и легко использовать.

Предложение Microsoft заинтересовало почти всех крупных вендоров аппаратного обеспечения. Среди них компании НР, DEPO Computers, Kraftway, «Аквариус», Formoza, РАМЭК, iRU, «КомпьюМаркет». Таким образом, компании малого бизнеса по всей России могут выбрать наиболее подходящий для них сервер, так как предложения наших OEM-партнеров могут различаться конфигурацией аппаратной платформы.

Технология Windows Server 2008 R2 Foundation

Павел Егорихин, руководитель группы маркетинга инфраструктурных продуктов Microsoft в России

CRN/RE: На какую категорию пользователей ориентирована платформа Windows Server 2008 R2 Foundation (WSF 2008) и в чем ее «изюминка»?

П. Е.: Нынешние экономические условия заставляют критически относиться к любым затратам. Расходы на ИТ находятся под пристальным контролем и в крупных организациях, и особенно в малых. При этом предкризисные годы заметно изменили отношение к ИТ всех категорий коммерческих пользователей: ИТ-инфраструктура рассматривается как конкурентное преимущество, и отказываться от него они не готовы. В этих условиях Microsoft сделала малому бизнесу новое предложение, которое позволяет, с одной стороны, существенно снизить затраты, а с другой, не жертвовать качеством и создавать легальную современную инфраструктуру. WSF 2008 предназначена для малых компаний — не более 15 компьютеров. Эта редакция идеально подойдет организациям, которые ранее не пользовались сервером или обновляют это устройство, приобретая новое. Многие малые предприятия не используют выделенный сервер, обходясь одноранговой сетью, в которой некоторые функции сервера выполняются компьютером под управлением клиентской ОС. Начав использовать WSF 2008, такие компании получат по сравнимой цене современную, управляемую и расширяемую инфраструктуру, гибкие возможности управления доступом к данным и качественную серверную платформу для сетевых приложений. Серверная платформа обеспечивает также большую безопасность данных и большую производительность по сравнению с клиентской ОС.

CRN/RE: Каковы основные возможности WSF 2008?

П. Е.: Отличия WSF 2008 от Windows Server Standard для малых предприятий несущественны. WSF 2008 основана на новейшей технологической платформе 2008 R2, выпущенной осенью 2009 г. WSF 2008, как и старшие редакции, позволяет пользоваться службой Active Directory, упрощающей управление пользователями и ресурсами сети, в полном объеме обеспечивает защищенный обмен файлами и доступ к общим принтерам и факсу. Она также поможет обеспечить безопасный общий доступ в Интернет, платформу для веб-сервера компании, а также безопасный удаленный доступ к данным и приложениям для мобильных сотрудников. Хочу особо подчеркнуть: все приложения, работающие на Windows Server Standard, будут точно так же работать и на WSF 2008. В целом — это тот же, отлично знакомый всем ИТ-специалистам Windows Server, но по существенно более низкой цене. Экономия может превысить 1 тыс. долл. — благодаря более низкой цене лицензии и возможности не покупать лицензии клиентского доступа, т. е. компания покупает один сервер и все пользователи (до 15) работают с ним без дополнительных затрат. Важная особенность WSF 2008 — возможность легкого апгрейда до стандартной версии без переустановки приложений. Это позволяет небольшой компании создать качественную инфраструктуру уже сейчас и при необходимости легко расширить ее в будущем.

CRN/RE: Какими функциями Microsoft пришлось пожертвовать в WSF 2008 и каковы ее аппаратные ограничения?

П. Е.: Основные отличия WSF 2008 от Windows Server Standard следующие. Редакцию WSF 2008 можно приобрести только с новым сервером у крупных сборщиков систем и их реселлеров (DOEM). Она не позволяет применять виртуальные машины и предназначена для компаний, использующих только один сервер, без возможности интеграции в инфраструктуру старшего уровня. WSF 2008 поддерживает только один процессор (он может быть многоядерным); в случае установки на многопроцессорную платформу задействован будет только один процессор. Наконец, максимальный объем памяти — 8 Гбайт, максимальное количество записей в Active Directory — 15. Самые существенные, на мой взгляд, среди этих ограничений связаны с числом пользователей и невозможностью использования WSF 2008 для филиальной сети. Однако для малых компаний они не страшны.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2