Каркасный дом: краткий гид обо всем самом главном

Главная страницаНовости Публикации

14/07/21

Каркасный дом: краткий гид обо всем самом главном


Идеальный дом – каркасный дом? Миллионы людей однозначно подпишутся под этими словами. Но далеко не все. Многие, в том числе в России, считают, что этот тип строения – малопригодный для комфортной жизни. Чем же вызвана подобная противоречивость реальных и вполне распространенных мнений?

Мне кажется, что главная причина в большом выборе как реальных, так и мнимых технологий строительства каркасных домов. Из-за этого нередко люди получают вместо полноценного жилого здания то, что можно назвать «каркасником» с очень большой натяжкой. А отсюда и негативные отзывы… Потому важно прояснить, что такое каркасный дом, какими бывают такие коттеджи, какие у них плюсы и минусы и т.д. Подробнее на сайте https://komiinform.ru/nt/3571.

У строителя, как у хозяйки на кухне – у каждого свои рецепты для одного и того же блюда. Потому почти все мастера готовы предлагать собственные идеи постройки каркасных домов. Однако в реальности существует только 4 устоявшихся модели, придерживаясь которых можно рассчитывать на достижение нужных вам целей:

Канадский дом. Это наиболее выверенная и стандартизированная система строительства жилых строений на основе деревянного каркаса. Дело в том, что в Канаде разработан и юридически закреплен свод правил таких работ – National Building Code of Canada. При этом в каждой провинции есть свои дополнения к нему. Если на какой-то стадии будет допущено отклонение от этого документа, коттедж просто не допустят к эксплуатации! Но учтите: для особо морозного или же влажного климата этот дом не подходит – зато он отлично противостоит ветрам и землетрясениям.

Финский дом. Более правильное название этой технологии: скандинавский дом – ведь по ней строят еще в Швеции и Норвегии. Правда, жестких норм, которые бы отслеживались на законодательных уровнях, в этом случае нет. Хотя единые принципы есть. Самые главные их них – мощный монолитный фундамент и многослойный пирог. Это делает каркасный дом максимально теплым и долговечным (ресурс превышает полвека!). Ключевой недостаток технологии – стоимость: на фоне остальных «каркасников» скандинавский самый дорогой.

Каркасный дачный дом. Оговорюсь сразу: среди описываемых вариаций эта самая вариативная. Но не сказать о ней нельзя, ведь для строительства дачи каркасная система многим кажется едва не лучшей в силу простоты и относительной доступности. А так как нет необходимости круглогодичного проживания, то и теплоизоляцию можно сократить и тем самым удешевить. Тем не менее, не следует впадать в крайности. Я советую придерживаться ряда правил, подсмотренных у канадских и финских домов, что обеспечит и надежность, и удобство.

Каркасно-брусовой дом. Дискуссий вокруг данной подтемы очень много – как и видов исполнения коттеджа. Выбор огромен: от гибридных домов, где первый этаж из камня, а второй каркасный, до соединенных каркасом домов фактически из бруса. Впрочем, настоящим «каркасником» стоит называть только те строения, которые сделаны по каркасной системе, но не из досок, а из бруса естественной влажности. Это несколько упростит строительство, но влажная древесина есть влажная древесина: минусов ее много.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2