Зачем бизнесу юрист?

Главная страницаНовости Публикации

14/07/21

Зачем бизнесу юрист?


Захотелось ещё порассуждать на тему того, а зачем нужен юрист. Бизнесу, в первую очередь. И бизнесу, который попадает в разряд некрупного, то есть малому и среднему.

Бизнес крупный, а уж тем более — особо крупный, вопросом "зачем бизнесу юрист" не задаётся по определению. Это аксиома.
На протяжении своей профессиональной карьеры я не встречал ни одной крупной организации, которая бы не пользовалась услугами юриста. Причём, как правило, это не один юрист, а команда юристов. Более того, для решения определённых вопросов часто этими крупными структурами привлекаются юристы со стороны, нештатные: адвокаты, юристы из юридических компаний, реже, но привлекаются частные юристы.
А вот именно для некрупного — малого и среднего — бизнеса вопрос о юридическом обслуживании в нашей стране решается по-разному. Подробнее на сайте https://www.intex-press.by/2021/07/08/kachestvennye-yuridicheskie-uslugi-dlya-biznesa/.

«Нам юрист не нужен»

Обычно так рассуждают откровенно прижимистые бизнесмены. Поэтому название данной категории я бы даже уточнил. По своей сути оно должна подразумевать: "да зачем нам платить каким-то юристам за непонятно что?"

К сожалению, пока превалирующее количество бизнесменов малого, а иногда — даже среднего бизнеса, рассуждает именно в этом ключе. По разным причинам и основаниям, но так.

Правда, до поры до времени.

Пока их кто-то не "прищучит": или контрагент поведёт себя неправильно, или потребитель начнёт свои права отстаивать, или же контролирующие органы нагрянут.
Но даже в этих случаях предприниматели с подобной установкой в мозгу только в самом крайнем случае обращаются за профессиональной помощью юриста. И уже, как правило, тогда, когда совсем ничего исправить нельзя.
Это из серии, когда лицо, совершившее преступление, резко вспоминает слово "АДВОКАТ"! И у него возникает иллюзия, что этого достаточно, чтобы "отмазаться" от тюрьмы.
Чрезвычайное заблуждение!

Для лица, попавшего в жернова нашей системы уголовного судопроизводства, к сожалению, другой дороги, кроме как в категорию уголовников, практически нет. В России процент оправдательных приговоров для большинства обычных граждан находится на уровне с дурацким, но точным определением — "ниже плинтуса".

Но, тем не менее, каждый, если дело до этого дойдёт, искренне надеется, что достаточно заплатить адвокату, и адвокат их спасёт, по терминологии, используемой в таких ситуациях — "отмажет".

А адвокат, прекрасно зная о такой ситуации, никогда не упустит своего шанса "честно заработать" на адвокатской помощи. Благо, что закон ему для этого создаёт всё условия. Нет, не ждите, что адвокат действительно что-то сделает такое, отчего правоохранительные органы умоют руки. Увы.

Адвокат в этом случае сродни доктору, который понимает, что больному грозит лишь ампутация. У доктора в этом случае вопрос о сохранении целостности руки или ноги не стоит. Варианты лишь: отрезать побольше или поменьше.

Так и у адвоката. Он прекрасно понимает, что шансов избежать уголовного наказания практически нет. Вопрос лишь "сколько дадут" и "возможно ли получить условно". Поэтому работу свою адвокат делает соответствующим образом. Не надо ожидать в России от адвокатов изысков "в стиле Перри Мэйсона".

Но при этом ни один адвокат не преминёт заломить такую цену за свои услуги, что обвиняемому и его родственникам приходится или брать кредиты, или продавать имущество, чтоб набрать денег хотя бы на следствие и первую инстанцию в суде.

Вот и с юристами предприниматели, в основном, сотрудничают примерно также.

Другое дело, что когда вопрос не стоит о твоей свободе, то сговорчивость хозяев бизнеса всё равно оставляет желать лучшего, хотя в критических ситуациях иногда эта сговорчивость даже круче.

Но тем не менее, они всё же обращаются к нам за помощью, особенно, если им кто-то разрисовал какие-то страшилки, что сейчас всё имущество заберут и сделают должным всем и вся.
И на волне кризиса и страха эти бизнесмены, которым вдруг стало понятно, что сами они ничего решить и сделать не могут, вспоминают, что есть же закон! Есть юристы!
И привлекают юриста. По-разному.
Кто-то из бизнесменов пытается найти среди знакомых "хорошего юриста". Кто-то звонит по первому попавшемуся телефону из наружного объявления, кто-то ищет в интернете.
Одни торгуются до копейки и получения самых надёжнейших гарантий, другие — соглашаются на всё.
Варианты, когда всё-таки предпринимателя "допекло", привлечь юриста, разные.
Но все они грешат одним и тем же: НАДЕЖДОЙ, что юрист, которого они привлекли, ВСЁ РЕШИТ.

В этот момент всегда хочется спросить заказчика:
"А вот когда всё ещё можно было исправить, сделать и отстроить корректно и грамотно, что мешало привлечь юриста для этого?"
Не сейчас, когда всё уже в полном дерьме и это Вы привлекаете меня, чтобы, по большому счёту, разделить его порцию, а не жрать всё одному. А тогда, когда можно было оформить все отношения так, что при всём желании, никто бы даже подумать не смог, чтобы покуситься на ваше.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2