Зачем изучать иностранные языки? 10 веских причин

Главная страницаНовости Публикации

12/07/21

Зачем изучать иностранные языки? 10 веских причин


Стоит ли изучать иностранные языки? Конечно, стоит! И причин этому можно найти множество. В этой статье я постаралась перечислить самые важные из них.

1. Знание иностранного языка помогает произвести хорошее впечатление.

Во владении иностранным языком, если подумать, нет ничего удивительно. Как я уже упоминала ранее, во многих странах билингвизм (и даже трилингвизм), является нормой. Но в России, где согласно Всероссийской переписи населения, даже таким распространенным языком как английский владеют всего лишь порядка 5% населения, умение говорить на иностранном языке производит очень благоприятное впечатление — как на друзей и близких, так и на потенциальных работодателей. Конечно, это не должно быть основной причиной изучения языка, иначе Ваша мотивация быстро испарится, но это приятный «побочный эффект». Подробнее на сайте https://www.06239.com.ua/list/289509.

2. Развитие таких полезных качеств как уверенность в себе, сила воли и самоконтроль.

Изучение иностранного языка — непростое, но благодарное занятия, замечательно повышающее самооценку и уверенность в себе. В процессе2015-12-17_1319 Вам придется не раз перебороть собственную лень и неуверенность, познакомиться с новыми людьми, и вполне вероятно, отправиться в путешествие, на которое Вы иначе не решились бы. Кто бы Вам что ни обещал, иностранный язык невозможно выучить за неделю, да и за месяц это вряд ли получится сделать. В большинстве случаев ощутимый эффект появляется не ранее 3-4 месяцев регулярных занятий, а регулярные занятия в течение длительного времени — это замечательный шанс развить силу воли и самоконтроль. Чем чаще Вы тренируете эти качества, тем сильнее они становятся. Согласитесь, вера в свои силы и умение управлять своим временем никому не будут лишними!

4. Изучение иностранных языков способствует развитию мозга.

В Швеции проводились исследования, наглядно показавшие взаимосвязь между изучением иностранного языка и ростом некоторых участков мозга. Программа подготовки военных переводчиков в Швеции очень интенсивная: учащимся дается 13 месяцев на то, чтобы освоить новый иностранный язык. Причем, учитывая специфику их работы, выучить язык нужно не на уровне умения объясниться с персоналом отеля или прочитать утреннюю газету, а действительно хорошо, на уровне решения вопросов, связанных с международной безопасностью. МРТ-сканирование, которое было проведено учащимся до и после 3-х месяцев интенсивного обучения, показало рост гиппокампа и трех различных областей коры. Гиппокамп — это часть лимбической системы мозга, которая отвечает, помимо прочего, за сохранение информации в долговременной памяти и ориентацию в пространстве. Любопытно, что учащиеся, у которых был отмечен наиболее существенный рост мозга, изучали язык быстрее других в группе.

2015-12-17_1402Также есть исследования, согласно которым симптомы болезни Альцгеймера у билингвов появляются в среднем на 4,5 года позже чем у тех, кто владеет только одним языком.

Все эти изменения, безусловно, очень позитивные. Возможно, для кого-то они станут дополнительным аргументом за изучение иностранного языка?

(Если Вам интересно, как устроен наш мозг, то советую почитать научно-популярные книги «Мозг. Краткое руководство. Все, что Вам нужно знать для повышения продуктивности и снижения стресса» Джека Льюиса и Адриана Вебстера или «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям» Джона Медины).

5. Возможность путешествовать по-новому.

Путешествие не обязательно должно ограничиваться неделей в отеле и фотографиями себя любимого на фоне достопримечательностей. Владение иностранным языком, пусть и на элементарном уровне, полностью изменит Ваш опыт путешествий. Во-первых, это удобно, так как Вы сможете объясниться в аэропорту, гостинице и кафе, спросить дорогу у прохожих, и пообщаться с продавцами в магазинах. Во-вторых, это даст Вам больше свободы, позволит познакомиться с новыми людьми, и забрести в непопулярные у туристов, но от этого не менее (а часто и гораздо более!) интересные места. Можно также воспользоваться гостевыми сетями, такими как Couchsurfing, и сэкономить на гостинице и экскурсоводе.

6. Карьерный рост.

Здесь все очевидно. Знание иностранного языка сейчас дает значительные преимущества при трудоустройстве во многих сферах. Если Вы хотите работать в многонациональной корпорации, то с гораздо большей вероятностью получите хорошую должность, если будете говорить хотя бы по-английски, не говоря уже о том, что хорошее владение двумя-тремя языками откроет перед Вами интересные карьерные перспективы.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2