Посадка лука на зиму

Главная страницаНовости Публикации

27/03/21

Посадка лука на зиму


Посадка лука на зиму
Я, как и любой другой огородник, выращивают репчатый лук. Сначала мне не удавалось получать хороший урожай. Многие луковицы уходили в стрелки, хотя я выламывала цветоносы, как только их обнаруживала. Выращивать севок самостоятельно мне некогда, да и хранить его сложно. Если технологию не соблюсти, возникает именно та проблема, с которой столкнулась я – вместо луковиц образуются цветочные побеги.

Выяснить, как хранили приобретаемый весной материал, невозможно. Поэтому я очень воодушевилась, узнав о тех преимуществах, которые обеспечивает посадка луковиц под зиму. Когда я попробовала этот способ, он меня не разочаровал. Теперь я сажаю лук только так. Почему? Сейчас я все расскажу. Осенью на рынке появляется в продаже овсюжка – мелкий севок. Ее размер не превышает ногтя на мизинце (в диаметре – не больше одного сантиметра). Стоимость севка невысока, ведь сохранить его до весны чрезвычайно сложно – мелкий лук засыхает в первую очередь. Торговцы продают этот посадочный материал поллитровыми банками, в которые помещается множество луковиц.

Поэтому даже если не все они всходят, урожая от посадки одной банки хватает не только нам с дочкой, но еще и моим друзьям. Это еще и с учетом высаживания самой мелкой фракции на зелень. Почему выгодно сажать мелкий севок? отсутствие стрелок; ранний урожай; меньше хлопот с прополкой; созревает раньше, поэтому стоит дороже; лучше хранится. Стрелок мелкий севок не образует, в этом его главное преимущество. Я выламывают со своих грядок за период вегетации всего несколько цветоносов, а при обычной посадке в стрелки иногда уходила половина луковиц. Учтите, что крупный севок сажать под зиму бессмысленно. Стрелкования в этом случае не избежать.

Еще одним преимуществом является возможность получения раннего урожая. Я снимают его уже в июле. Это очень удобно, так как весной лучок, посаженный под зиму, уже достаточно крепкий, поэтому его почти не повреждает луковая муха. Уборка урожая приходится на сравнительно спокойное время. Освободившиеся грядки можно засеять скороспелыми овощами либо зеленью. Пропалывать этот лук намного легче. Когда сорные травы начинают идти в рост, он уже достаточно крепкий, поэтому вы не выдерните его вместе с сорняками. Ранний урожай приносит более высокий доход, так как овощи, созревшие до начала массовой уборки, стоят дороже. Хранится такой лук очень хорошо. Просушите его сначала на солнце, потом – на прогретом сеновале или чердаке и подвесьте для хранения, предварительно заплетя в косы. Что еще можно посадить под зиму описано на сайте: https://ogorodok.com/na-gryadke/chto-mozhno-posadit-pod-zimu-v-ogorode.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2