Водянка яичка (или гидроцеле) бывает как врождённой, так и приобретённой. Причём заболевание водянкой яичка может наблюдаться как у мужчин, так и у юных ещё мальчиков. А врождённая водянка яичка у новорожденных или ребёнка младшего дошкольного возраста диагностируется также достаточно не редко. Подробнее на сайте
gidrocele.ru.
На амбулаторном приеме в клинике УРО-ПРО чаще всего мы встречаем приобретённую форму гидроцеле (водянки яичка) у мужчин и мальчиков подросткового возраста.
Механизм развития водянки яичка у мужчин
Механизм, в результате которого происходит развитие водянки, связан с уплотнением оболочек яичка. Это, в свою очередь, нарушает лимфоотток, провоцирует угнетение и нарушения микроциркуляции крови.
Результатом этого является скопление жидкости между оболочками органа. Причём, чаще всего накопление этой «лишней» жидкости протекает достаточно медленно и незаметно для пациента. Но иногда встречаются и случаи скачкообразного накопления.
Однако водянка оболочек яичка в большинстве случаев развивается без заметных болей и без каких-нибудь расстройств.
Увеличение мошонки при этом может быть небольшим. Но иногда оно достигает достаточно внушительных размеров: величиной с гусиное яйцо, например, или, даже, с голову ребёнка.
Причины возникновения водянки яичка
Приобретённая водянка столь важного для мужчин органа может возникать и/или обострятся в результате:
повреждений мошонки (травматических);
воспалительного и/или опухолевого процесса;
проведения процедур радиотерапии;
так называемого «перекрута» яичка;
оперативные вмешательства (операции) на половых органах
Воспалительный процесс, который вызывается инфекцией, эпидидимитом, орхитом или эпидидимо-орхитом, например, – несомненный фактор риска для возникновения водянки яичка у мужчин. Естественно, что инфекции, особенно переносимые половыми путём, достаточно часто приводят к возникновению гидроцеле.
Причиной так называемой реактивнаой «сиптоматической» водянки могут стать хирургические и иные травматические операции на половых органах. Данный вид водянки яичка у мужчин обычно проходит по мере лечения основного заболевания.
Водянка яичка может быть так же хронической. Данный вид гидроцеле характеризуется постепенным скоплением жидкости во влагалищной оболочке.
Возможные осложнения при данном заболевании:
гематоцеле - кровоизлияние в полость водянки оболочек яичка. Причиной могут стать травмы (в том числе неудачно проведенная пункция водянки яичника; геморрагические диатезы),
гнойная водянка яичка у мужчин –часто возникает как результат проникновения в область водянки инфекции при орхитах и эпидидимитах, а так же при абсцессе (остром, локальном воспалении) яичка и/или его придатка.
Лечение водянки яичка
Лечение водянки яичка в случае заболевания яичка и/или его придатка воспалительного характера прежде всего производится путём лечения основного заболевания:
антибактериальная терапия,
противовоспалительная терапия,
показан покой и ношение суспензория.
Радикальным методом лечения гидроцеле является операция (хирургическое вмешательство).
Показания для лечения водянки яичка (гидроцеле) у мужчин хирургическими средствами:
невозможность исключения при диагностике наличия у пациента паховой грыжи и/или другой патологии;
невозможность проведения пальпации яички;
сопутствующие заболевания и патологии (например, «перекрута», опухоль);
длительно сохраняющееся ощущение дискомфорт и/или боли в области мошонки;
бесплодие;
настойчивое желание у пациента удалить водянку яичка.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться