Выбирая маршрут в поход

Главная страницаНовости Публикации

26/12/20

Выбирая маршрут в поход


Выбирая маршрут в поход
Время неутомимо бежит вперед, заставляя играть с новыми форматами, но есть то вечное, что не подвластно ни новейшим технологиям, то, что не возможно увидеть через монитор… Это такое, как красота природы. Отправляясь в туристическое путешествие, мы сами решаем: будет ли этот отдых с палатками, или же решим остаться на ночь в комфортабельном отеле, а может это путешествие займет у нас всего один день.

Выбирая маршрут, необходимо решить первоначальную задачу: в какую точку земного шара мы отправимся? В нашей стране есть большое количество бесценных жемчужин, которые просто покоряют своей красотой и величием. Про один такой уголок хотелось бы рассказать подробней – это Краснодарский край. Подробнее о походах на сайте https://www.marshrut-club.com/.


Гуамское ущелье… Само название манит в неизвестные дали. Этот уголок, наполненный уютом и гармонией, можно назвать «Краснодарской Швейцарией». Расположился у самого входа в это ущелье маленький поселок лесорубов с тем же названием. Туристы, побывавшие в ущелье, могут часами рассказывать о впечатлении, которое произвел на них этот поход.

С Гуамским ущельем связана легенда. Во времена, когда в Крыму правили татары, а мусульманство распространяли огнем и мечом, непокорных адыгов угоняли в рабство, а для того, чтобы нагнать ужас на население, сжигали непокоренные аулы. Недалеко от места, где сейчас расположился город Майкоп, пришли отряды крымского хана. Они с каждым днем все дальше проникали в горы.

Один из отрядов двигался по реке Курджипс. Остановившись у входа в ущелье, постовые увидели черкесов и бросились в погоню, не подозревая, что в этом и состояла ловушка. Когда голова татарской колонны начала выходить из ущелья, а хвост ее втянулся в него, большие глыбы камней и бревен, заранее заготовленных, обрушились на головы врагов. Дикими криками наполнилось ущелье.

Метались ханские воины, ужас обаял их. Тогда и зашли черкесы с двух сторон, наводя страх на оставшихся в живых. Черкесы доказали свою свободу и с тех пор стало это место зваться Гуамским ущельем, которое дословно переводится с адыгейского языка – «место, где разбит враг».

Уйдя в сторону от легенды, можно рассказать немного о геологии этого места. Известняки верхнеюрского периода, образовавшиеся 130 миллионов лет назад, прорезаны рекой и залегают горизонтальными слоями разных цветов. Различная цветовая гамма объясняется тем, что в разное время на дне моря, во времена верхнеюрского периода, были различные осадки живой органики и неорганических соединений.

Зеленым чудом можно назвать растительность ущелья. Такого разнообразия деревьев и кустарников надо еще поискать: на отвесных склонах растут сосны, самшиты, кизил и многие кустарники. Оценить всю прелесть можно, только посетив этот уголок.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2