Списание долгов при банкротстве физических лиц

Главная страницаНовости Публикации

04/12/20

Списание долгов при банкротстве физических лиц


Списание долгов при банкротстве физических лиц
Списание долгов — то, о чем мечтают заемщики, утонувшие в долговом болоте, ведь некоторым из них и жизни не хватит, чтобы расплатиться с долгами. И у каждого заемщика есть своя душещипательная история образования непосильной задолженности. У кого-то неприподъемные долги остались после неудавшегося бизнеса. У кого-то был приличный доход и крупные кредиты, а затем сократили на работе. Кто-то сильно пострадал от валютных кредитов из-за резкого скачка доллара в 2014–2015 годах. Ситуаций очень много разных, как и людей с «вечными долгами». Подробнее на сайте causa-justa.

Часто люди, погрязшие в больших долгах, уходят в тень: не стремятся к большим официальным доходам, так как 50% с него удерживают приставы. Не выезжают в отпуск за рубеж, поскольку имеют ограничение на выезд от судебных приставов. На плечах висит тяжелый груз ответственности за долги. Банкротство и призвано в первую очередь помочь снять непосильную ношу, «списав долги». Мы берем словосочетание «списать долги» в кавычки, так как юридически в законе эта процедура носит иное название, сложное для рядового читателя.

Как списать долги по кредитам?

«Списание долгов» на текущий момент возможно лишь через банкротство, а все остальные рекламные призывы «Спишем долги!» законодательно не подкреплены. Все, к чему они призывают — «несите нам денежки, а там посмотрим: может, банк пропустит срок исковой давности и не сможет требовать в судебном порядке принудительной оплаты, или банк не предъявит повторно исполнительный лист приставам, после его возврата «за невозможностью взыскания» (подробнее в статьях «Исполнительное производство» и «Юридические фирмы. Как не купить воздух»). Пока другие компании обещают списать долги, мы реально делаем (см. наши выигранные дела по банкротству физических лиц)!
Списать долги законно

Несколько тысяч жителей нашей страны списали долги по кредитам через процедуру банкротства физического лица. Списание долгов происходит после успешного завершения процедуры реализации имущества в деле о банкротстве. Причем сама процедура реализации имущества в банкротстве не так страшна, как ее название, особенно если Ваш долг уже находится на стадии исполнительного производства и пристав приходил к Вам для описи имущества. Но бездумное «списание долгов» могло бы породить массовое мошенничество: набрал кредитов, потом списал через банкротство. Поэтому законодатель добавил ряд условий, при которых долги не будут «списаны», если банкрот:

привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
не предоставлял документы или искажал сведения предоставляемые финансовому управляющему или суду в деле о банкротстве;
при получении кредитов совершил мошеннические действия.

Абсолютно логично, что в банкротстве физического лица не «списываются долги» по алиментам, возмещению морального вреда и вреда здоровью. Кредитные же долги добросовестного гражданина будут «полностью списаны» по завершении процедуры реализации имущества в деле о банкротстве.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2