Защитные каски: где и кому их нужно носить

Главная страницаНовости Публикации

16/11/20

Защитные каски: где и кому их нужно носить


Защитные каски: где и кому их нужно носить
Опасность получить травму головы существует на всех видах производств. Скользкий от нефти или нефтепродуктов пол, падающие строительные материалы или предметы, находящиеся вблизи работающего механизма и оборудования, – лишь малый перечень того, что может стать причиной потери здоровья и соответственно трудоспособности. Правильно выбранное и применяемое средство защиты головы, постоянно или временно используемое в течение рабочего дня, – простой и надежный способ решения подобной проблемы. Кстати купить каски всегда можно на сайте mik.co.ua



Опасные производственные факторы



Основными производственными факторами являются:

– механические воздействия;

– механические воздействия в сочетании с тепловыми;

– механические воздействия в сочетании с химическими факторами.



Справочно:

самым распространенным средством защиты головы являются защитные каски, особенно при строительно-монтажных работах и в промышленности.



Основные виды травм при ударе по незащищенной голове



Основными видами травм головы считаются:

– разрушение костей черепа;

– повреждение шейных позвонков;

– сотрясение головного мозга.

Эти травмы относятся к разряду тяжелых со всеми вытекающими последствиями.




Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты



Наниматели независимо от форм собственности при наличии на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов на основании Перечня СИЗ разрабатывают и утверждают (по согласованию с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом) свой перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда работников организации (постановление № 145).



Для защиты головы работника от механических повреждений падающими сверху предметами или при соударении с конструктивными и другими элементами, для защиты от воды, поражения электрическим током при работах на высоте, выполнении ремонтных, наладочных и других работ должны применяться каски по ГОСТ 12.4.087-84 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Каски строительные. Технические условия», утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 10 мая 1984 г. № 73 (далее – ГОСТ 12.4.087-84).

Однако, как показывает практика, на многих предприятиях довольно остро стоит вопрос о том, где, когда и кому нужно носить защитные каски.



Докумен:

постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 145 «Об установлении перечня средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, и о признании утратившим силу постановления Министерства труда Республики Беларусь от 19 апреля 2000 № 65» (далее – постановление № 145).



Справочно:

Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 145 (далее – Перечень СИЗ).



Справочно:

каждый работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (п. 6 ст. 222 ТК).



Справочно:

Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (п. 6 ст. 222 ТК).



Применение касок в строительстве



Справочно:

ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) и «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2006 № 334 (далее – ТКП 45-1.03-40-2006).



Вопрос применения касок защитных в строительстве определен довольно четко и регламентирован п. 5.12 ТКП 45-1.03-40-2006: все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087-84, застегнутые на подбородочные ремни. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются. На предприятиях стройиндустрии и промышленности строительных материалов применение защитных касок регламентируется приказом нанимателя.

То есть все лица, находящиеся на строительной площадке, должны носить каску. При этом строительные площадки, площадки производства работ, расположенные вне огороженной территории, ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц.

Вход посторонних лиц на такие площадки разрешается в сопровождении работника организации и в защитной каске.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2