Что такое Netflix и как он работает

Главная страницаНовости Публикации

11/11/20

Что такое Netflix и как он работает


Что такое Netflix и как он работает
Кто принимает решения о запуске сериалов на Netflix? Какая у него аудитория? Какой проект самый популярный? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Совсем недавно Netflix обогнал Disney, став самой ценной медиакорпорацией в мире. New York Magazine опубликовал огромную статью о стриминг-сервисе. Рассказываем, что мы узнали из нее.

Netflix был основан в 1997 году. Тогда Рид Хастингс и Марк Рэндольф придумали рассылать DVD в прокат. Свой сервис они представили в 1998-м, а в 1999 году ввели систему подписки — за определенную плату можно было заказывать сколько угодно фильмов. В 2007 году Netflix заработал как стриминговая платформа. Кстати смотреть сериалы онлайн можно всегда на сайте seasonno.ru

Свержение привычной телевизионной бизнес-модели началось всего семь лет назад. Тогда стриминговая компания из Кремниевой долины обошла каналы HBO и AMC, выкупив права на постановку ремейка британского мини-сериала «Карточный домик». Продюсером проекта значился режиссер Дэвид Финчер. В то время это была серьезная заявка: во-первых, Netflix тратил огромную сумму (100 млн долларов за два сезона), а во-вторых, обозначил свои амбиции как стриминг-платформы — не только показывать уже существующие фильмы и сериалы, но и снимать собственные.

В этом году Netflix планирует потратить на контент 8 млрд долларов. Ни одна другая телекомпания не производит столько контента.

В прошлом американское телевидение уже переживало масштабные трансформации. В частности, в 1980-х появилось кабельное ТВ, а канал Fox Руперта Мёрдока положил конец гегемонии «Большой тройки» (ABC, CBS и NBC). Однако нововведения Netflix иного рода. Сервис не хотел быть стриминговым клоном HBO, FX или NBC. Он стремился изменить наш подход к просмотру телевидения вообще. Учитывая, что у Netflix были долги в районе 6 млрд долларов, когда компания расширялась на другие страны, некоторые аналитики считали, что прибыльность бизнес-модели, основанной на подписчиках, под вопросом. Но на Уолл-стрит смотрели на деятельность компании оптимистично. В июне 2018-го суммарная рыночная стоимость Netflix составила 150 млрд долларов. Таким образом, Netflix обошел конгломерат Disney, став самой ценной медиакомпанией в мире.

Чем Netflix отличается от других телеканалов?

Одно из главных отличий модели Netflix по работе с телевизионным контентом состоит в заказе целого сезона. Обычно каналы тратят миллионы долларов на создание пилотных серий проектов, многие из которых так и не увидят свет. Но Netflix запускает в производство сериал целиком. Благодаря такому подходу зритель может посмотреть весь сезон сразу (на Западе это называется binge watching — просмотр за один присест), не ожидая новой серии каждую неделю.

Вместо того чтобы продавать права на показ своих сериалов в другие страны, Netflix предпочел представить свой сервис во всем мире, чтобы новый сериал или фильм одновременно был доступен как в Америке, так и в России, Германии или Индии. Подверглась пересмотру даже святая для телевизионщиков модель оценки зрительской демографии, благодаря которой вычленяли наиболее интересные для необходимой целевой аудитории проекты. На Netflix появились так называемые «вкусовые блоки» (taste clusters), основанные на точных зрительских предпочтениях, а не на предполагаемых. Компания собирает и анализирует интересы своих подписчиков, что в итоге выливается в индивидуальные рекомендации. Таким образом, Netflix выстроил удачную бизнес-модель на основе нишевых зрительских предпочтений.

Теперь Netflix привлекает топовых шоураннеров других каналов, заключая с ними соглашения на будущие проекты. Недавно на стриминг-сервис перешли такие звезды, как Шонда Раймс («Анатомия страсти», «Как избежать наказания за убийство»), Райан Мёрфи («Американская история ужасов», «Лузеры», «Вражда») и Чак Лорри («Теория большого взрыва»), в чьем новом проекте для Netflix «Метод Комински» снимаются Майкл Дуглас и Алан Аркин. Солидные суммы выделяются на съемки стендапов (Крис Рок, Дэйв Шаппелл), на новые ток-шоу, в том числе и с давно знакомыми ведущими (на Netflix идет программа Дэвида Леттермана, ветерана американского телевидения).




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2