Зачем нужен общественный транспорт?

Главная страницаНовости Публикации

09/11/20

Зачем нужен общественный транспорт?


Зачем нужен общественный транспорт?
Общественный транспорт кажется нам естественной и неотъемлемой частью городского пейзажа и, как это часто бывает с вещами, к которым мы привыкли, мы не задумываемся о том, как именно они работают и в чем их основной смысл. Сегодня мы поговорим о том, в чем фундаментальный смысл городского общественного транспорта.

В этом и ряде следующих постов мы будем рассматривать идеи, разработанные Джарреттом Уокером, специалистом в сфере общественного транспорта, который помогал в разработке новой маршрутной сети общественного транспорта Екатеринбурга. Кстати если интересует Киев Бердянск автобус рекомендуем перейти на сайт nika-bus.com.ua

Вокруг общественного транспорта бушует огромное количество дебатов и разные люди и группы выступают с самыми разными требованиями. Нужно строить метро! Маршруты должны быть беспересадочными! Покупайте троллейбусы, а не электробусы! Трамваи лучше, чем автобусы! Нужны теплые остановки!

Чтобы подойти к решению этих вопросов, необходимо найти какой-то общий знаменатель — что-то, с чем мы все согласимся, и от чего мы можем оттолкнуться.

Этим общим знаменателем может быть ответ на вопрос: что мы делаем, когда планируем работу общественного транспорта? Для чего он нужен?

Я бы ответил, что общественный транспорт нужен для обеспечения свободы передвижения по городу. Соответственно, транспортное планирование — это по сути планирование свободы передвижения.

Живя в городе, все мы в некотором смысле мы все находимся в плену. Границами этого плена являются пределы того, куда мы можем добраться за разумное время. Например, в пределах получаса пути может находиться магазин, куда вы поедете за продуктами. Ваша работа может находиться в пределах часа пути. В пределах полутора-двух часов могут находиться места, которые вы посещаете раз в неделю. Конечно, можно поехать и дальше, но все-таки мы все понимаем, когда что-то находится слишком далеко.

Это — стены вокруг вашей жизни и за этими стенами — рабочие места, которые вы не займете, учебные заведения, в которые вы не будете ходить, магазины, в которых вы не будете делать покупки. Это также люди, с которыми вы не увидитесь лично. Кто знает, может быть, за этими стенами — человек, с которым вы не свяжете свою жизнь, потому что он был слишком далеко.

Эти стены можно изобразить, — на профессиональном языке они называются изохронными картами. При разработке новой маршрутной сети мы создали такие карты для всех основных районов города.

Для примера представим себе женщину, зовут ее Мария Ивановна и живет она на ЖБИ. Куда она может доехать за 15, 30, 45 и 60 минут?




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2