Рекомендации по использованию бесконтактных термометров

Главная страницаНовости Публикации

16/10/20

Рекомендации по использованию бесконтактных термометров


Рекомендации по использованию бесконтактных термометров
В условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) бесконтактный термометр очень удобен. Медработники измеряют температуру пациентам при входе в клинику. При повышенной температуре срабатывает встроенная в него звуковая сигнализация. Если показатели повышены, то больного направляют по схеме маршрутизации в другой вход здания, который предназначен для потенциально инфицированных. Подробнее на сайте https://www.med-zdorovie.com.ua/dlya-mam-i-detei/termometri-beckontaktnie.

При распространении коронавирусной инфекции COVID-19 широкое применение нашли бесконтактные (инфракрасные) градусники, которые имеют множество преимуществ.

Но чтобы они показывали точные данные, требуется провести калибровку. Именно так называется процесс установления зависимости между показателями термометра и размером измеряемой величины.

Измерения прибора должны быть подстроены под действительные показатели поверхности, которую измеряют. Современные бесконтактные градусники, как правило, калибруются изготовителями. Поэтому расхождения при измерении температуры бывают достаточно редко.

Рассмотрим пример, как проводится калибровка. Для измерения температуры воды в ванной используются два градусника – контактный и инфракрасный.

На первом отображается показатель 36.6 °С.

На втором – 36.3 °С.

Для получения точных данных к показателям инфракрасного прибора приплюсовываем 0.3 С. Это число нужно прибавлять при всех последующих измерениях температуры. Таким образом, получим максимально точные показатели.
Правила и приемы пользования бесконтактным термометром

При измерении температуры инфракрасным прибором следует соблюдать правила:

с прибором обращаться очень осторожно – не бросать, не ронять, не допускать ударов о другие предметы;
постоянно контролировать уровень заряда батареи;
при помощи смоченной спиртом салфетки периодически протирать ЖКД и датчик, не касаясь дисплея руками;
перед измерением температуры у больного насухо протереть кожный покров;
измерять температуру два-три раза, беря за основу средний показатель;
чтобы избежать перегрева, после четырех использований дать прибору десятиминутный «отдых».

Перед применением термометр необходимо включить при помощи специальной кнопки и выбрать рабочий режим. Для измерения температуры через ушную раковину снимают колпачок, а датчик вводят в слуховой проход.

Если показатели снимаются бесконтактным способом, что очень удобно в период коронавируса, то прибор подносят к телу на указанное в инструкции расстояние. Оно может составлять от 4-х до 15 сантиметров. После этого нажимается кнопка и после звукового сигнала на дисплее появляются данные. Отключаются такие градусники, как правило, автоматически.
Характеристики ИК-термометров

Бесконтактные градусники отлично подходят для измерения температуры пациентов с коронавирусной инфекцией.

Главным достоинством в сложившейся на сегодняшний день ситуации является то, что при снятии показателей приборы не контактируют с телом. В зависимости от модели прибора температура может измеряться на расстоянии от 4-х до 15 сантиметров. ИК градусники имеют небольшие параметры и весят не более 40-50 граммов. Поэтому их всегда можно носить при себе.

Большинство моделей работает в диапазоне от 0 С до 118 С. Снятие показателей осуществляется в течение 1 – 3 секунд. Через 30 секунд прибор самостоятельно отключается. При повышенной температуре срабатывает встроенная сигнализация, и прибор издает определенные звуки. Применяется для измерения температуры тела и снимает показатели, находясь на расстоянии 5-8 сантиметров от поверхности кожного покрова.

Бесконтактный градусник имеет совсем незначительную погрешность, которая может составлять от 0.1 до 0.3. Полученные показатели достаточно длительное время сохраняются в памяти, поэтому при необходимости врач всегда может их просмотреть.

Практически все модели отличаются многофункциональностью, поэтому ими можно измерять температуру тела, воздуха, поверхности любой жидкости.
Виды поверки бесконтактных термометров

ГОСТом Р58450-2019 предусмотрено несколько видов поверки.

К ним относятся:

Первичная. Выполняется на производстве в момент выпуска, после ремонта или при поставках из-за рубежа.
Периодическая. Проводится через установленные межпроверочные интервалы в медучреждении, которое использует или хранит данные приборы.
Внеплановая. Производится в том случае, если ИК термометры хранятся дольше одного межпроверочного периода, при неудовлетворительной работе прибора, при повреждении поверительного клейма или утере свидетельства о проведении поверки и так далее.
Кроме этого, может проводиться инспекционная и экспертная поверки. Первую выполняют во время метрологического госнадзора, вторую – по поручению суда или прокуратуры.

Обеззараживание термометров в условиях пандемии коронавируса ИК термометры дезинфицируются в соответствии с требованиями п.6.16 главы 3 СанПин 2.1.3.2630-10. Их погружают в специальный дезинфицирующий раствор, который указан в рекомендациях по использованию медизделия. Если такой метод изделию не подходит, то в соответствии с требованиями пункта 2.10 главы 2 используется метод протирания. То есть, термометр протирается дезинфицирующим раствором, после чего его отмывают от остатков раствора.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2