Посадка лука-севка на зелень и на репку весной

Главная страницаНовости Публикации

14/08/20

Посадка лука-севка на зелень и на репку весной


Посадка лука-севка на зелень и на репку весной
Репчатый лук чаще всего выращивают из севка. Для того, чтобы получить хороший урожай, который будет долго храниться, нужно вырастить или купить «правильный» севок, подготовить его к посеву, определить время посадки и высадить должным образом.

Где посадить лук-севок?

Репчатый лук хорошо растёт на солнечном месте. Почва должна быть умеренно плодородной с обязательным добавлением песка и древесной золы. При выращивании зелени (пера) вносится больше органики, чем для репки. Застой воды пагубно влияет на рост этой культуры. Избыток влаги и свежий навоз приводят к загниванию и ряду болезней. Подробнее на сайте https://nicegarden.com.ua/katalog/luk-sevok/.

Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Лучшими предшественниками для лука считаются картофель, капуста, горох и фасоль. Повторные посадки лука на одном и том же месте делать не стоит.
Когда сажать лук-севок?

При посеве семян (чернушки) мы получаем севок. На следующий год из него вырастет репка. Посадку севка, т.е. небольших луковичек, выросших из семян, посеянных в предыдущем году, называют посадкой на головку. Совсем мелкий севок диаметром до 1 см («овсюжку») трудно сохранить до посадки в следующем году. Его лучше использовать для подзимнего посева. Ещё есть лук-выборок. Это мелкая репка (диаметром до 3,5 см), которую редко используют в кулинарии. Выборок обычно сажают для выращивания зелени, при ранней посадке он часто даёт стрелку. Отсюда следует, что важно выбрать именно такой лук, который мы будем весной сажать в огороде или в теплице.

Всё большее число огородников интересуется выращиванием репчатого лука из семян всего за один год. Об этом я писала в статьях «Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год» и «Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку».

Репчатый лук относят к относительно холодостойким растениям длинного дня. Сортам лука для выращивания в средней полосе требуется 15 — 17 часов освещения. Луку, районированному в южных регионах, для образования хорошей репки достаточная долгота дня составляет 13 — 14 часов. Это значит, что при поздних сроках посадки севка часть времени созревания луковицы будет проходить при коротком дне, что нежелательно. Но торопиться с посадкой нельзя, т.к. севок, высаженный ранней весной в конце марта или начале апреля, часто не успевает укорениться до возвращения холодной погоды и начала весенних заморозков. Иногда с мокрым снегом при минусовой температуре воздуха. В сырой холодной земле он подгнивает. Мало того, ранние сроки посадки чреваты стрелкованием.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2