Зачем нужна музыка вашему ребенку?

Главная страницаНовости Публикации

06/08/20

Зачем нужна музыка вашему ребенку?


Зачем нужна музыка вашему ребенку?
«Страна Музыкальных Чудес»? Что же это за страна? Давайте дадим волю фантазии и представим музыкальный класс, в который приходят дети не только для того, чтобы писать, говорить или слушать педагога, а также для того, чтобы музицировать самостоятельно. В этом классе нет парт. Есть только стулья и музыкальные инструменты, созданные специально для детского музицирования,-металлофоны и ксилофоны, которые откликаются на малейшее прикосновение чудесными звуками. На них можно играть палочками, подушечками и косточками пальцев и даже кулачками! Кстати русская музыка всегда доступна на сайте https://muzbear.net/

Разнообразие шумовых колористических инструментов, треугольники, бубенцы и колокольчики, пальчиковые тарелочки, бубны, тон-блоки, маракасы, барабаны и многие другие их разновидности. Что же происходит на этом удивительном уроке куда попадают дети? Они учатся творить, используя для этого звуки: все сказочно звучащее богатство в классе принадлежит им, и разве можно забыть эти сияющие детские глазки, излучающие радость музыкального общения и возможность здесь быть самим собой, придумывать фантазировать, играть и двигаться!

Мой многолетний опыт работы в Детской музыкальной школе с малышами говорит о том, что интерес детей к музицированию поистине неиссякаем. А желание петь и играть в ансамбле всегда настолько сильны, что ребята даже не замечают большой учебной работы с ритмом, тембром, динамикой и фактурой. Во время урока создается атмосфера общения, в которой всем комфортно и радостно. А радость нельзя не любить. Мысленно я всегда себя спрашиваю после урока: как всем нам было там «внутри»?

Наши уроки и существуют, чтобы дать знания о музыкальной грамоте, понять музыку телом, мышцами, движением, дыханием и душой. Мы поем, танцуем, используем музыкальные игры-драматизации .

Меня часто спрашивают: как долго дети занимаются в этих группах?

Путь к музыкальной грамоте для каждого ребенка индивидуален по скорости и интенсивности. Свой план уроков, как рабочую модель программы, всегда моделирую в зависимости от возраста и способностей детей. Таким образом, шаг за шагом вместе с ребятами мы осуществляем наши задачи, и соответственно к 6-7 годам ребята выбирают полюбившийся инструмент уже будучи музыкально подготовленными, и что важно заметить не сломано их желание заниматься.

И если меня, как детского педагога-музыканта и одновременно родителя спросят :

«Зачем нужна музыка вашему ребенку?»,- я отвечу, что хочу обогатить его жизнь. Но за этой короткой фразой стоит сложная задача : привить ребенку желание и умение играть на любимом музыкальном инструменте, а может и не на одном, научить его выразительно пользоваться звуками. Необходимо, чтобы человек знал, что музыка – это чудесный источник положительных эмоций. Я знаю из собственной практики, что желание играть –это неистребимое желание детей, и не хочу идти против их природы. Вот зачем нужна музыка ребенку. Да и взрослый человек обязательно вспомнит хотя бы одно мгновение в своей жизни, когда ему хотелось произнести: «Спасибо, музыка, за то что ты есть!»






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2