Как работать с Китаем и не облажаться

Главная страницаНовости Публикации

25/07/20

Как работать с Китаем и не облажаться


Как работать с Китаем и не облажаться
Приветствую, коллеги! Удивлён, что моя предыдущая статья про выживание в конкуренции с AliExpress стала такой популярной, что история вызовет у вас большой интерес. Благодарю за моральную поддержку (эх, не хватает всего тридцать лайков, чтобы Тинькова обогнать), она вдохновляет на новые статьи.

В этот раз я поделюсь опытом закупок в Китае. Будь вы торговцем или производителем, вы должны уметь работать с этой страной — мировым промышленным центром. Альтернативы нет и в обозримом будущем не предвидится. Подробнее про Китай на сайте Ved-Stat.

Трудности работы с Поднебесной связаны как с нашими неверными представлениями об этой стране, так и с чудовищными культурными различиями наших народов.
Все производственные дороги ведут в Китай

В текущем технологическом укладе Китай безусловный производственный лидер планеты. Там сложились идеальные условия для любого производства. Сейчас невозможно отказаться от производства в Китае. Либо вы продаёте китайские товары, либо не китайские, но из китайских комплектующих, либо производите товары из китайских комплектующих или на китайском оборудовании, оснастке.

Китайский производственный рай зиждется на четырёх китах: дешёвая рабочая сила (в огромном количестве), экология, масштаб и коммунистическая партия.
Дешёвая рабочая сила

Тем, кто ни разу не был в Китае, благодаря пропаганде КПК (публикуют среднюю зарплату только по городам) может показаться, что уровень зарплат там обогнал российские показатели и даже приблизился к европейским.

Да, «белые воротнички» хорошо зарабатывают, но это лишь небольшая часть населения Китая, не превышающая 20%. Значительно меньше зарабатывают «синие воротнички» и ещё меньше аграрии, мечтающие стать «синими воротничками».

Средний месячный доход «синих воротничков» составляет $320-480, это сопоставимо со средними российскими зарплатами. Как обычно, дьявол в мелочах: китайцы зачастую работают шесть дней в неделю, по 10–12 часов в сутки без отпусков, отдыхая лишь во время Китайского нового года, когда рабочие разъезжаются по домам.



Таким образом, китайский рабочий зарабатывает в среднем $1,5 в час, тогда как его российский коллега, работая по восемь часов в день, имея два выходных и оплачиваемый отпуск, — $4 в час.

Если учесть высокий уровень отчислений в РФ на социальное страхование, медицину и пенсию (в Китае этих выплат нет), то работодателю один час российского рабочего обходится в $6 — в четыре раза выше чем в Китае.
Экология

В самой населённой стране на планете, вопросы экологии уходят на второй план, на первом стоит главный вопрос — как накормить эту ораву.

Коммунистическая партия в 1956 году, практически сразу после получения власти в 1949 году, стала бороться с перенаселением. Самая известная программа получила название «одна семья — один ребёнок».

Все программы сокращения рождаемости показали посредственный результат, люди нарушали запреты властей, просто не регистрируя новорожденных. Китаю не удавалось стать самодостаточной страной, коммунисты рисковали потерять власть.

Желая её сохранить, китайские коммунисты переобулись в прыжке и стали капиталистами. Они соблазнились предложением Никсона примкнуть к американскому лагерю — стать производственной базой США.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв