Что такое кибербезопасность?

Главная страницаНовости Публикации

17/07/20

Что такое кибербезопасность?


Что такое кибербезопасность?
Кибербезопасность — это деятельность, направленная на защиту систем, сетей и программ от цифровых атак. Целью таких кибератак обычно является получение доступа к конфиденциальной информации, ее изменение или уничтожение, вымогательство денег у пользователей или нарушение нормального бизнес-процесса. Источник 5sfer.com

Сегодня внедрение эффективных мер кибербезопасности особенно трудно, поскольку устройств стало больше, чем людей, а хакеры применяют все более изощренные методы атак.


В чем смысл кибербезопасности?

Грамотный подход к кибербезопасности предполагает несколько уровней защиты для компьютеров, сетей, программ и данных. Организация должна наладить правильное взаимодействие людей, процессов и технологий для развертывания эффективной защиты от кибератак. Система унифицированного управления угрозами (UTM) автоматизирует интеграцию ряда продуктов Cisco для обеспечения безопасности и ускоряет реализацию ключевых функций защиты: обнаружения, анализа и устранения.
Люди

Пользователи должны понимать и соблюдать базовые принципы защиты данных, такие как выбор надежных паролей, осторожность при обращении с вложениями в электронной почте и резервирование данных. Подробнее о базовых принципах кибербезопасности.
Процессы

Организации должны развернуть систему по предотвращению кибератак и устранению их последствий. В этом может помочь одна признанная стратегия. Она объясняет, как выявлять атаки, защищать системы, обнаруживать угрозы, реагировать на них и устранять последствия успешных атак. Смотреть видео с описанием стратегии NIST Cybersecurity Framework (1:54)
Технологии

Технологии лежат в основе создания средств компьютерной безопасности для защиты организаций и частных лиц от кибератак. Защищать нужно объекты трех основных групп: конечные устройства, такие как компьютеры, интеллектуальные устройства и маршрутизаторы, сети и облако. Распространенными технологическими решениями для защиты этих объектов являются межсетевые экраны нового поколения, фильтрация DNS, защита от вредоносного ПО, антивирусное ПО и решения для защиты электронной почты.
Важность обеспечения безопасности в киберпространстве

Передовыми программами кибербезопасности в современном сетевом мире пользуется каждый. На индивидуальном уровне кибератака может привести к самым разным последствиям: от кражи личности до попыток вымогательства и потери таких важных данных, как семейные фотографии. Любой человек зависит от объектов критически важной инфраструктуры: электростанций, больниц и финансовых учреждений. Защита этих и других организаций имеет принципиальное значение для нормального функционирования нашего общества.

Все люди также пользуются результатами трудов исследователей в области кибербезопасности. К таким исследователям относятся 250 ученых из команды Talos, которые изучают новые угрозы и подходы к кибератакам. Они выявляют уязвимости, рассказывают широкой аудитории о важности кибербезопасности и усиливают защиту средств с открытым исходным кодом. Их работа делает Интернет безопаснее для всех.
Типы угроз кибербезопасности
Фишинг

Фишинг — это отправка подложных электронных писем, которые похожи на сообщения от надежных адресатов. Целью этого вида мошенничества является кража конфиденциальных данных, таких как номера кредитных карт и учетные данные. Это наиболее распространенный тип кибератак. Защититься от фишинга можно с помощью обучения пользователей или решения, которое блокирует вредоносные электронные письма.

Решение для защиты электронной почты | Бесплатная пробная версия решения для защиты электронной почты
Вирусы-вымогатели

Вирусы-вымогатели — один из видов вредоносного ПО. Они вымогают деньги, блокируя доступ к файлам или компьютерным системам до уплаты выкупа. При этом уплата выкупа не гарантирует восстановления доступа к файлам или системам.

Защита от вирусов-вымогателей | Решение по защите от вирусов-вымогателей
Вредоносное ПО

Вредоносное ПО — это программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного доступа к компьютеру или причинения ущерба.

Подробнее о защите от вредоносного ПО | AMP для конечных устройств | Бесплатная пробная версия решения AMP для конечных устройств
Социальная инженерия

Социальную инженерию злоумышленники используют, чтобы обманом заставить вас раскрыть конфиденциальную информацию. Они могут попросить вас сделать денежный перевод или предоставить доступ к конфиденциальным данным. Социальная инженерия может сочетаться с любым из перечисленных выше типов угроз, чтобы вы с большей вероятностью переходили по ссылкам, загружали вредоносное ПО или доверяли вредоносному источнику.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв