Что такое “умные счетчики” и на каких условиях их устанавливают в Москве

Главная страницаНовости Публикации

01/07/20

Что такое “умные счетчики” и на каких условиях их устанавливают в Москве


Что такое “умные счетчики” и на каких условиях их устанавливают в Москве
С прошлого года в России вступил в силу закон, по которому с потребителей снимается ответственность по покупке, установке и замене индивидуальных счетчиков электроэнергии, и возлагается она на поставщиков и сетевые компании. В столице уже ведется установка ультрасовременных приборов учета в частных домах. Специалисты "Россети Московский регион" рассказали, что это за счетчики, в чем их преимущества и как происходит их установка. Мосэнергосбыт личный кабинет кстати по ссылке mosenergosbyt-llk.ru

По ФЗ №522 от 27 декабря 2018 года с потребителей сняли ответственность за покупку, установку и замену индивидуальных счетчиков электрической энергии. Теперь в многоквартирных домах этим должны заниматься гарантирующие поставщики (например, в Московском регионе – Мосэнергосбыт), а в частных домах и на промышленных предприятиях – сетевые организации (в Московском регионе – "Россети Московский регион" (МОЭСК), ОЭК и другие территориальные компании).

"Россети Московский регион" устанавливает новые счетчики в частных домах в Москве, новой Москве и Подмосковье. До 2022 в Москве планируется установить 81 478 интеллектуальных приборов учета (из них 43 946 – в новой Москве), в Московской области – 189 905.

Новые приборы учета электроэнергии для частных домов в Москве и Московской области устанавливает подрядная организация "Россети Московский регион". Для потребителей это делается на безвозмездной основе.

При переходе на новый счетчик данные о потреблении электроэнергии не теряются: одномоментно списываются показания со старого прибора учета и указываются новые. Эти данные передаются поставщику энергии – в Мосэнергосбыт. Потребителям не нужно даже никуда ездить, чтобы перезаключать договор, данные обновляются автоматически.

Новые индивидуальные приборы учета электроэнергии контролируют расход электроэнергии, дистанционно передают данные счетчика энергетикам, а также позволяют удаленно контролировать наличие или отсутствие напряжения у потребителя.

Раньше при нарушении работы электросети потребители сами сообщали о проблеме в сетевые компании. С современным счетчиком это уже не нужно: диспетчер удаленно видит нарушение и принимает решение о необходимости направления бригады для восстановления работы сети. Это новшество для энергетиков "Россети Московский регион" в ТиНАО.

Также новые счетчики снабжаются специальным пультом управления, с помощью которого можно контролировать потребление электроэнергии. Раньше потребителям нужно было самостоятельно снимать показания счетчиков. Теперь данные выводятся на этот пульт и автоматически передаются в Мосэнергосбыт. Класс точности приборов учета соответствует всем нормативам.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв