Как получить патент на полезную модель?

Главная страницаНовости Публикации

07/05/20

Как получить патент на полезную модель?


Как получить патент на полезную модель?
Полезная модель — это инновационное техническое решение, которое дополняет уже существующее изобретение. На нее, как и на любую другую разработку, необходимо получать патент. Сделать это возможно с 1992 года. Этот вид патентования получил наибольшую популярность в производственных отраслях, где продукция очень быстро изменяет свои характеристики и длительная процедура регистрации изобретений нецелесообразна.


При присвоении исключительного права на полезную модель рассмотрение заявления занимает не более 4 месяцев. При этом получение патента на новую разработку занимает около 2 лет.


Подать заявление о выдаче сертификата может изобретатель или правообладатель. В первом случае авторство и право использования принадлежит одному лицу, а во втором — разным. Это возможно, если изобретатель работал по трудовому договору, согласно которому права на его разработки принадлежат работодателю.


Преимущества


Стоимость патента на полезную модель невысока, а своевременное прохождение этой процедуры имеет множество преимуществ:



  • возможность воспроизводить изобретение и получать от этого прибыль в течение 10 лет;

  • защита разработки от копирования конкурентами;

  • возможность выхода на международный рынок и получения при этом правовой защиты.


Чтобы быстро получить патент на полезную модель, можно обратиться в специализированную организацию. Ее сотрудники помогут изобретателю подготовить документы и составить заявление на присвоение исключительного права. При выборе патентной организации необходимо отдать предпочтение компании, среди сотрудников которой есть делопроизводитель, менеджер и юрист по патентному праву. Их слаженная работа — это залог быстрого получения патента на полезную модель.


Алгоритм


После обращения в патентную организацию ее сотрудники приступят к поиску похожих решений и подаче заявки в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). В процессе поиска похожих решений (патентного поиска) специалисты устанавливают степень новизны изобретенного объекта. Эти данные помогут определить возможность получения патента на полезную модель. Заявление о присвоении исключительного права будет одобрено только для уникального решения. При выполнении патентного поиска используются открытые базы (как российские, так и зарубежные).


Для регистрации уникальной разработки необходимо подготовить документы и заявление. Этим могут заняться профессионалы. Они окажут изобретателю помощь на всех этапах получения патента на полезную модель:



  • подготовка документации;

  • оплата пошлин;

  • подготовка ответов на уведомления;

  • правовое сопровождение;

  • получение исключительного права на использование разработки.


На сайте http://i-Petuhov.ru/ собрана вся необходимая информация о получении патента на полезную модель или инновационное изобретение.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв