Почему ученые так любят зомби?

Главная страницаНовости Публикации

30/04/20

Почему ученые так любят зомби?


Почему ученые так любят зомби?
Если искать научные публикации по слову zombie, система выдаст огромное количество статей из самых разных областей науки — от эпидемиологии до экономики, от психиатрии до политологии. Есть две основных причины этого явления, они отчасти друг с другом пересекаются. Первая очень простая — статью со словом «зомби» скорее заметят. Кроме того, зомби обладает набором узнаваемых свойств, которые легко использовать в сравнениях. Скажем, зомби способны заражать людей, поэтому эпидемиологам иногда удобно объяснять природу эпидемии на примере зомби-апокалипсиса. Кстати скачать классные игры про зомби на выживание можно по ссылке www.Zombi-Game.ru/Vyzhivanie/

Почему важно изучать поведение зомби?

Зомби очень страшные твари, но не слишком изобретательные (во всяком случае, классические представители — из фильмов Джорджа Ромеро). Про них все давно известно: цель одна — найти человека и сожрать. Укус зомби превращает человека в зомби. Убить зомби можно, отрубив голову или повредив мозг. Ходячие мертвецы не устраивают засад, не строят планов, а просто идут туда, где есть люди, и нападают. Обладая этими знаниями о зомби, распространение эпидемии можно смоделировать математическими методами. Первая такая работа появилась в 2009 году. Канадские ученые просчитали несколько сценариев. В базовом случае (люди становятся зомби вскоре после укуса; c эпидемией никто особо не борется) в группе из 500 000 человек (скажем, в Липецке) число нормальных людей и зомби сравняется за трое суток. Такие меры как использование карантинных зон или изобретение сыворотки помогут задержать эпидемию, но не остановят ее полностью. Единственная действительно эффективная мера — быстрая, решительная атака на зомби сразу после начала вспышки. Похожее исследование совсем недавно выпустил и Корнелльский университет. С помощью методов статистического анализа, ученые рассчитали, как зомби-апокалипсис будет развиваться в США, и где людям лучше прятаться. Эти и другие работы, по мнению ученых, помогут эффективнее бороться со вспышками заболеваний — например, вируса Эбола.

Чем зомби вредят людям с болезнью Альцгеймера?

Если надо описать пограничное состояние между живым и мертвым, между осознанным и бессознательным, нет удобнее метафоры, чем зомби. Именно поэтому в самых разных областях науки встречаются «зомби-термины» (лучший способ понять, что это такое — пройти наш тест «Ходячая энкциклопедия»). В 80-90 годах XX века метафоры, связанные с зомби, плотно закрепились в медицине — особенно, в исследованиях болезни Альцгеймера. В научной литературе много монографий и статей с названиями вроде «Живые мертвецы: болезнь Альцгеймера в Америке» или «Болезнь Альцгеймера: быть живым мертвецом». В популярных публикациях тоже часто используются такие метафоры. И это стало проблемой: общество относится к людям с болезнью Альцгеймера, как к зомби — их боятся и избегают. В работе 2011 года говорится, что из-за этих стереотипов затрудняется и так невероятно сложный процесс адаптации людей с этим заболеванием.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв