Чем печной кирпич отличается от шамотного?

Главная страницаНовости Публикации

09/03/20

Чем печной кирпич отличается от шамотного?


Чем печной кирпич отличается от шамотного?
Кирпич называется «шамотным» по названию шамотной глины, из которой он изготавливается. Кирпич имеет желтый или светло-бежевый цвет. Существует большое количество типоразмеров и геометрических форм, также делают шамотные плиты. Стандартный шамотный кирпич выдерживает температуры до 1300 градусов Цельсия*. Такой кирпич имеет обозначение ШБ и в зависимости от размера и формы: ШБ-5 (230х114х65 мм), ШБ-8 (250х120х65 мм), ШБ-44 (клиновидная форма) и др. К примеру, керамический печной кирпич выдерживает нагрев только до 900 градусов Цельсия. Кстати шамотный кирпич купить всегда можно на сайте кирпич-вологда.рф

Более огнестойкий шамотный кирпич имеет обозначение ША и выдерживает температуры до 1750 градусов Цельсия.

При нагревании шамотного кирпича могут выделяться вредные химические соединения, поэтому его не рекомендуют применять в мангалах, каминах и топочных нишах, где планируется приготовление пищи. Но данное утверждение не имеет научного подтверждения и основано скорее на возможное добавление в состав шамотного кирпича различных вредных добавок, например, асбеста. По этой причине рекомендуется ознакомиться с технической документацией к шапотному кирпичу перед покупкой.

Шамот активно используют печники, делая так называемые двуслойные печи. В таких сооружениях топки, выполняются из шамотного кирпича, а остальная печь из керамического. Таким образом, значительно увеличивается срок эксплуатации печи.

Чаще всего шамотный кирпич применяют массово в котельных или промышленных печах, где температуры на порядок выше. Иногда шамотный кирпич применяют и при строительстве, например в тех городах, где его производят, и нет альтернативных строительных материалов. Но обычно он значительно дороже строительного кирпича.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв