Почему бизнесменам нужна таможенная статистика

Главная страницаНовости Публикации

06/03/20

Почему бизнесменам нужна таможенная статистика


Почему бизнесменам нужна таможенная статистика
Чтобы избежать ошибок при выходе на мировой рынок, найти выгодную нишу, платежеспособных покупателей и надежных партнеров, полезно использовать таможенную базу. Этот инструмент используют многие бизнесмены и маркетологи.


Что это такое?


База таможни – это официальная статистическая информация ФТС, полученная из ГТД и структурированная в форме таблиц. В нее входят данные обо всех экспортно-импортных операциях, которые проводились за отчетный период.


Количество строк в базе зависит от ее объема. Полное хранилище включает сотни миллионов строк, из которых можно делать группы (выборки) по кодам ТН ВЭД, странам, регионам, поставщикам. Информацию можно использовать для создания графики – диаграмм, графиков, дающих наглядное представление об экспорте или импорте России в целом или по отдельным товарам.


Какую информацию содержит таможенная база?


Итак, база ВЭД содержит данные из ГТД, поступивших с таможенных постов России. В нее входят следующие сведения:



  • даты оформления и уникальные номера деклараций;

  • страны отправления и получения груза;

  • имена предпринимателей или наименования организаций-отправителей и получателей;

  • стоимость груза в долларах и рублях;

  • сумма таможенных платежей;

  • данные о товаре: код по классификатору ТН ВЭД, общий вес, описание, объем;

  • информация о транспорте, участвующем в перевозке.


Полное хранилище


Таможенный контроль


Общая база таможенной статистики поможет выбрать нишу бизнесменам, которые только планируют начать свою деятельность на мировом рынке. Она содержит всю информацию по каждой товарной группе, странам мира, таможенным постам.


Полная база включает много столбцов и строк, что усложняет ее аналитику. Нужно разбираться в ТН ВЭД, знать инструменты статистики, чтобы делать выборки и ничего не упустить.


Выборки


Как правило, предпринимателей интересует не полная база, а выборки по товарам, странам, компаниям. Чтобы купить таможенную статистику, с которой будет проще работать, следует заранее выбрать товарные коды, отчетный период, направление поставок. Многие компании, которые продают базы, предоставляют услуги по формированию выборок для решения конкретных задач клиента.


Зачем анализировать таможенную статистику?


Направления использования статистики будут зависеть от целей бизнеса. С ее помощью можно:



  • Изучать рынок. Вы узнаете, какие товары пользуются спросом в разных странах, найдете конкурентоспособную отрасль, проанализировав экспортные поставки.

  • Искать покупателей по всему миру. Выход на мировой рынок расширяет возможности сбыта товара. Возможно, в других странах его готовы покупать в большем количестве и за более высокую цену, чем на внутреннем рынке.

  • Анализировать конкурентов. Вы узнаете, кто ваши конкуренты, какой товар и в каком объеме они продают, сможете использовать сведения на благо своего бизнеса.

  • Вести учет цен. Вы оцените преимущества продажи товаров за рубежом, ознакомитесь с выгодами экспорта с учетом таможенных платежей, установите правильную цену на продукты.

  • Найти полезные контакты. В таможенной базе можно искать контакты надежных поставщиков и деловых партнеров.


Дополнительные возможности


В базе можно найти любую интересующую декларацию, которая была оформлена при ввозе/вывозе груза. Это помогает в решении споров с таможенными органами. Официальные данные из ГТД позволяют доказать правильность расчета таможенных платежей, налоговых вычетов, а также провести анализ изменения цен на продукт в зависимости от сезона и экономической ситуации.


Способы работы с базой таможни


Таможенный контроль


Статистику можно скачать на официальном сайте Таможенной службы. Минусы: долгое обновление информации, неудобный формат, отсутствие детальных данных по разным ГТД. На сайте выкладывают таблицы в формате Excel, в которых представлены суммарные значения по импорту и экспорту – провести глубокий анализ с их помощью практически невозможно.


В интернете можно купить доступ к базам данных или готовые базы в формате таблиц, а также целое ПО, которое устанавливается на компьютер. Например, на сайте neostatis.org представлен широкий выбор таможенных баз.


Многие сервисы позволяют:



  • делать выборки по месяцам, странам, организациям;

  • структурировать таблицы по кодам товаров, их количеству, ценам;

  • создавать товарные группы;

  • строить диаграммы, графики;

  • выделять ячейки, устанавливать маркеры, прописывать примечания.


Покупать статистику стоит в проверенных фирмах с хорошей репутацией, большим опытом на рынке, дающих гарантии на регулярное обновление и бесперебойный доступ к данным.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв