Бензин или не бензин – вот в чем вопрос

Главная страницаНовости Публикации

07/11/19

Бензин или не бензин – вот в чем вопрос


Бензин или не бензин – вот в чем вопрос
Еще с конца 20-го века, как только автомобили стали массовым средством передвижения, ведущие умы планеты в связи с нарастающим энергетическим и экологическим кризисом начали задумываться о топливе, которое могло бы стать альтернативой бензину и полностью вытеснить его.

Важнейшими требованиями, выставляемыми к автомобильному горючему, являются его экологическая чистота и высокая (не ниже, чем у бензина) эффективность, а также доступность и простота получения. В поисках заменителей бензину были выдвинуты многочисленные идеи, некоторые из которых не лишены здравого смысла и права на жизнь. Первые предложения касались замены бензина этанолом и метанолом, то есть спиртами. Действительно, современные автомобили в некоторой степени являются алкоголиками и в бензин можно добавлять до 20% спирта. Правда то уже будет плохой бензин. Но полный переход на этот вид топлива невозможен по нескольким причинам. Первое – нужны новые двигателя, приспособленные к езде только на спирту без бензина.

Второе – для изготовления спирта нужно сырье.

И если метанол еще можно получить из природного газа и продуктов его переработки, то для этанола нужно в основном растительное сырье, причем в огромных масштабах, что может привести к тому, что более 50% сельскохозяйственных угодий будут отведены под выращивание сырьевой базы. А это грозит другим кризисом – пищевым, что намного более страшно и печально. Поэтому на данный момент спирт – это, конечно, не безумная, но достаточно непрактичная альтернатива бензину.

Остальные научные предложения, касающиеся использования электроэнергии для привода двигателей, перспективны, однако тоже имеют ряд нюансов, которые делают электромобили утопией, сообщает

Поэтому пока что достаточную жизнеспособность обрели лишь гибридные авто, использующие электродвигатели в качестве дополнительных к обычным ДВЗ.

Японские ученые так вовсе занимались разработками получения топлива из водорослей, норвежцы – из хвойных деревьев, в Новой Зеландии – из шкурок цитрусовых. Ведутся активные поиски получения топлива из бытовых отходов. Так что же: бензин или не бензин? По-моему, ответ однозначен и очевиден: конечно, бензин. Этот вид автомобильного топлива не утратит своей актуальности еще как минимум десяток лет.


Обсуждение здесь: https://faq.group/threads/ehlektromobili.236/




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв