Сертификация товаров

Главная страницаНовости Публикации

06/11/19

Сертификация товаров


Сертификация товаров
Необходимое условие для появления товаров на отечественных рынках — прохождение разрешительной процедуры и получение соответствующего документа. Наличие этого документа как обязательного стало следствием принятия в 1993 г. закона «О сертификации продукции и услуг».

Законодательство России требует заполнения формы, подтверждающей безопасность товаров как отечественного, так и зарубежного происхождения. Законодательство предусматривает две формы сертификации товаров — это обязательная сертификация и добровольная сертификация. Кстати сертификация продуктов всегда доступна на сайте viconsult.com

Обязательная сертификация должна быть оформлена на товары, потенциально могущие причинить вред здоровью людей и их имуществу, а также окружающей среде. Это, в частности, электрическое оборудование, медицинские препараты и детские товары. Строительные материалы по закону необязательно проверять на соответствие нормативам, но практика показывает, что данную продукцию строительные компании не покупают без сведений о сертификации.

Полный перечень товаров, которые необходимо сертифицировать, имеется в Номенклатуре продукции. Этот перечень проверяется и меняется один раз в год.

Итоговый документ, получаемый по завершении процедуры обязательного сертифицирования, называется «сертификат соответствия», он подтверждает разрешение на серийный выпуск, ввоз и продажу определённых групп и количества товаров. Порядок получения сертификата соответствия такой: до появления товара на таможне (на рынке) владелец продукции подаёт заявку на сертификацию в аккредитованный центр. Заявка содержит все сведения о владельце товаров, о самих товарах и их производителе. Если необходимо, образцы продукции эксперты отправляют на лабораторное исследование и по аналитическим результатам выдают сертификат соответствия. Иногда на проверяемые товары выдаётся сертификат, соответствующий Техническим Регламентам РФ.

На определённый ряд товаров может выдаваться декларация соответствия, что тоже является формой, подтверждающей качество данной продукции. Этот документ оформляется только на отечественного производителя или поставщика. Также иногда возникает необходимость получить сертификат таможенного союза на основе «Единых форм сертификата соответствия и декларации о соответствии» и «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС» от 01. 07. 2010.

Добровольная сертификация, как правило, проводится по продукции отечественных производителей (зарубежные практически не обращаются с такой заявкой). Добровольное соглашение на проведение исследований образцов товаров — это существенный аргумент в пользу производителя. Значит, забота о высоком качестве и полной безопасности товаров у производителя находится на первом месте. Сертификат соответствия выдаётся на основе лабораторных испытаний, а также на основе стандартов, определяемых самим заявителем. Оценка продукции по доброй воле производителя (поставщика) помогает ускорению всех операций по экспорту-импорту товаров.

Требование к наличию сертификата соответствия упреждает появление и продажу на отечественных рынках товаров плохого качества или даже опасных. Процедура сертифицирования продукции поддерживает ответственных российских и зарубежных производителей (поставщиков), позволяя партнёрам взаимовыгодно трудиться на долгосрочной основе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв