Интеллектуальные высотные здания – будущее мирового рынка недвижимости

Главная страницаНовости Публикации

02/10/19

Интеллектуальные высотные здания – будущее мирового рынка недвижимости


Интеллектуальные высотные здания – будущее мирового рынка недвижимости
То, что в разговорной речи мы называем «небоскребами», у специалистов обозначено, как «здания повышенной этажности». Такая недвижимость все больше завоевывает рынок. Сказывается и дороговизна земли в городах, и постоянное стремление людей к комфорту и безопасности, и новые научные достижения, позволяющие проводить полную автоматизацию высотных зданий и доводить их начинку до уровня «интеллектуального здания».

Небоскреб с интеллектом… Совсем недавно такой дом был предметом описания в фантастических произведениях, а сегодня стал реальностью нашей повседневной жизни. Тысячи людей приобретают жилье в многоквартирных «интеллектуальных зданиях» и котеджных поселках. Тысячи служащих ежедневно приходят на работу в офисы на 30-х, 50-х этажах «интеллектуальных» небоскребов. А системы автоматизации зданий все совершенствуются и позволяют творить внутри такого дома настоящие чудеса. К стати ранее много интересного рассказывалось на мероприятии Солнечная регата.

Инженерные системы интеллектуального здания, управляемые автоматикой под контролем 1-2 диспетчеров, сами выбирают подходящий климатический режим и объем потребляемых ресурсов в зависимости от температуры «за бортом» объекта и количества людей в помещении.

Круглосуточно и бесперебойно работают системы безопасности, охраняя доступ на территорию и внутрь здания, защищая его жителей и инженерные системы от пожара и аварий. Каждый сбой тут же фиксируется оборудованием, сигнал поступает в диспетчерский пункт и «умные» приборы сами принимают необходимые меры по предупреждению аварийных ситуаций.

Количество высотных зданий неуклонно множится по всему миру, так в Дубае, например, вообще уже не строят дома меньше 50 этажей. А ведь еще в конце 19 века небоскребом считали здания высотой всего в 10 этажей.

Еще в 70-х годах прошлого века жителей небоскребов подстерегало множество опасностей из-за несовершенства техники. Например, пожарные могли бороться с огнем только на уровне не выше 7 этажа. Все, кто находился выше, могли надеяться только на себя. И сейчас системы жизнеобеспечения небоскребов и технология их строительства сильно отличаются от обычных многоэтажек. Высотные здания нуждаются в постоянном наблюдении специалистов, и многие их функции сейчас переложены на автоматику.

Все строящиеся сегодня небоскребы создаются по принципу интеллектуального здания. В них инсталлировано высокотехнологичное оборудование, собирающее сведения о состоянии всех внутренних сетей и происходящих в них процессах. Специально разработанное ПО позволяет оперативно отслеживать работу всех инженерных систем здания. Схема эксплуатации интеллектуального здания разрабатывается с момента его проектирования.

Современные небоскребы это не просто высотные здания, это своего рода вертикальный город. Такие объекты по всему миру чаще всего устроены по одному принципу: внизу многоуровневая автомобильная стоянка, над ней располагаются многочисленные офисные помещения, а верхние этажи и пентхаусы занимают квартиры и апартаменты.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв