Можно ли оспорить завещание в Украине

Главная страницаНовости Публикации

14/08/19

Можно ли оспорить завещание в Украине


Можно ли оспорить завещание в Украине

Практика судебного обжалования завещаний за рубежом, ставит перед получателями наследства вопрос о том, можно ли оспорить завещание в Украине? Есть ли реальные правовые механизмы, которые могут помочь восстановить справедливость и решить проблему распределения имущества между родными и близкими с учетом их вклада в семью.


Прежде всего необходимо выяснить самый важный вопрос - есть ли основания для начала судебного рассмотрения дела. Рассмотрим несколько самых распространенных причин по которым текст документа с якобы последней волей умершего, подлежит аннулированию.


Составлен не по форме


Хотя завещание и не документ строгой отчетности или имеющее бланк-образец, в нем должны быть определенные моменты отображены обязательно. Иначе как нотариус, который открывает наследство, так и суд может начать процедуру признания завещания не отвечающим требованиям закона и поэтому и не подлежащим к исполнению.


В чем заключается обязанность составителя завещания и каких критериев он должен придерживаться?


Есть три важнейших составляющих, которые могут указать на то, что этот документ составлен не по форме:



  • подпись под документом стоит не самого гражданина, который передает свое имущество, а его поручителя или адвоката;

  • нет даты составления документа и не указано место составления;

  • распоряжения записаны на видео или каким-либо другим образом отображены, но нет письменного документа.


Все эти компоненты необходимы для четкого понимания реальности волеизъявления конкретного гражданина. Важно отметить, что если нотариус или суд установит невозможность исполнения завещания, внести в него изменения, уточнения или протрактовать содержание, никто не имеет права, включая судебный орган.


Есть основания усомниться в истинности текста


Пожалуй, один из самых неоднозначных решений суда, который может вынести такой вердикт- сомнительность достоверности волеизъявления гражданина, выраженная в тексте завещательного документа. В чем это может проявиться? Вполне оправданным будет сомнение в достоверности текста, если в нем отображены явно недостоверные данные, например, указано что все имущество передается совершенно чужому человеку, который никогда не имел деловых, семейных или прочих социально-бытовых отношений с завещателем. Несмотря на то, что решение сособственника – закон, он все же не имеет право нарушать права защищенной категории наследополучателей – ближайших нетрудоспособных родственников, включая детей, родителей, супруга.


Судебная практика говорит, что суды могут принимать решения о действительности текста завещательных распоряжений, если текст не завизирован нотариально в особых, сложившихся не по воле граждан, обстоятельствах.


В любом случае здесь особенно важной является подача доказательств, поскольку суд будет принимать решения на основании непрямых доказательств.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв