Вентиляция ферм как способ повысить продуктивность и увеличить прибыль

Главная страницаНовости Публикации

15/03/19

Вентиляция ферм как способ повысить продуктивность и увеличить прибыль


Вентиляция ферм как способ повысить продуктивность и увеличить прибыль

Создание оптимального микроклимата на фермах для сельскохозяйственных животных и птиц – обязательное условие их нормального содержания. Полноценная вентиляция ферм дает возможность вывести наружу продукты жизнедеятельности птиц и животных, наполнить коровник или птичник свежим воздухом.


монтаж вентиляции фермЗачем нужен полноценный воздухообмен


Необходимость вентиляции ферм обусловлена потребностью вывести наружу излишки влажности, углекислоты, образующийся аммиак и другие газы. Правильно рассчитанные объемы поступающего и удаляемого воздуха позволяют регулировать температуру в помещении. С воздушным потоком удаляются пыль, частички кожи и шерсти, которые способствуют распространению заболеваний.


Недостаточное вентилирование приводит к существенному снижению продуктивности, вспышкам заболеваний. Статистика показывает, что при плохом воздухообмене гибнет до 50% поросят, свиньи растут медленно, даже при полноценном и достаточном кормлении не достигают нормативного веса.


Рассчитывают все параметры вентиляции животноводческих ферм, ориентируясь на множество аспектов:

- климат в регионе;

- близость водоемов;

- способы уборки навоза;

- объем, тип теплоизоляции помещений;

- вид, возраст, количество животных;

- температурные и воздухообменные нормы, зависящие от биологических особенностей, массы тела животных, птиц.

В расчет принимаются и другие факторы, поэтому в каждом конкретном случае составляется проект вентиляции сельскохозяйственных ферм, адаптированный к определенным условиям.


Виды систем вентиляции


Практикуется устройство нескольких типов систем:

1. Естественная, работающая эффективно в небольших помещениях. Воздух поступает и удаляется за счет разницы давлений, температуры внутри и снаружи.

2. Принудительная, при которой воздухообмен осуществляется с помощью смонтированного оборудования. Перемещают воздушные потоки внутрь или наружу специальные вентиляторы.

3. Комбинированная, объединяющая естественный и механический варианты. В этом случае системы монтируются так, что одна из них может работать при отключении другой.


Распространенной ошибкой при постройке объектов для содержания сельскохозяйственных птиц и животных является излишняя высота потолков. Предполагается, что при увеличении объема помещения углекислота и выделения растворятся в воздухе. На самом деле теплые воздушные потоки перемещаются вверх, внизу же скапливается холодный воздух. В результате скот переохлаждается, увеличиваются падеж и заболеваемость, значительно снижается продуктивность.


Правильно рассчитанный проект и монтаж систем вентиляции ферм избавляют от множества проблем, дают возможность повысить продуктивность и получить большую прибыль.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв