Инновации на молочной бирже

Главная страницаНовости Публикации

19/10/18

Инновации на молочной бирже


Несмотря на то, что в настоящее время сотрудничество производителей молока и перерабатывающих предприятий построенj на основе договора контрактации, договорные отношения имеют формальный характер. Как правило, сельские производители по сути являются бесправными, а договорные отношения устанавливаются в одностороннем порядке перерабатывающими предприятиями.

Этот факт приводит к тому, что перерабатывающие предприятия, оставаясь региональными монополистами, отгружая партия молока, поступающую от производителей манипулируя закупочным ценам, никоим образом не учитывают усилия государства, направленные на стабилизацию рынка молока и молокопродуктов.

Мы - это молочная биржа и проведенными нами исследований, осуществлять такие взаимовыгодные экономические отношения с производителями сельскохозяйственной продукции, которые строились на договорной основе, на основе взаимовыгодного сотрудничества. При этом предприятие производящее молочную продукцию помогает производителям в поставке: запчастей, топлива, кормов, предоставляет товарный кредит на условиях предварительной оплаты за молоко. С поставщиками молока предприятие, перерабатывает сырье (в данном случае молоко) рассчитывается наличными средствами, хотя существуют договоренности когда поставщики вместо наличных получают продовольственные и промышленные товары.

Особенно значимого значения перед каждым молоко перерабатывающим предприятием встает проблема формирования сырьевой зоны. Для этого не только необходимо определить круг производителей молочного сырья, но и сформировать соответствующую стратегию сотрудничества с ними, что будет способствовать укреплению этой зоны. С стороны молоко перерабатывающих предприятий должны быть определенные интервенции в деятельность производителей сырья с целью обеспечения устойчивого стабильного наращивания производства сырья. Данная стратегия должна быть направлена на: развитие кормовой базы, с целью обеспечения полноценного кормления продуктивного стада; улучшение селекционно-племенной работы; использование горизонтальной и вертикальной интеграции в производстве молока внедрение инновационных технологий и новейшего оборудования на всех этапах от производства до хранения молока.

Выше упомянутый возможный стратегический подход это подход который может гарантировать обеспечение молокоперерабатывающих предприятий сырьем, и гарантировать сотрудничество в качественном и количественном измерении.

Для того, чтобы рынок развития молока характеризовал сбалансированность и отражал интересы составляющих цепи производство-распределение-потребление целесообразно развивать рынок молока на основе интеграции всех его составных частей. При формировании данного рынка необходимо учесть следующие факторы: макроэкономическое планирование и стратегическое прогнозирование, уровень качества продукции, инновационные технологии производства, аналитический и образовательно-информационный уровень. Стоит заметить, что в действующем законодательстве можно было предусмотреть нормы, способствующие инвестированию интегрированных структур. Ведь инвестиционные ресурсы не только создают благоприятные условия для совершенствования производственной базы всех составляющих рынка молока, но и обеспечивают прирост необходимого объема капитала для развития молочной отрасли.

Использовать в максимальной мощности возможности интеграции, при этом минимизируя негативные последствия способны так называемые молочные ассоциации, кооперативы с замкнутым производственным циклом. Именно данным хозяйствующим субъектам, следует уделить особое внимание как производителям качественной, конкурентоспособной, продукции с широким видовым ассортиментом. Также нужно обратить внимание на конкуренцию может возникать между молокоперерабатывающими организациями и молочных кооперативов.

На региональном рынке инфраструктура рынка молока не получила достаточного развития. Именно поэтому на региональном рынке необходимо использовать определенные организационные рычаги. Также на государственном уровне необходимо льготное налогообложение и целевое финансирование интеграционных объединений при закупке оборудования для доения, организации заготовительных пунктов, охлаждения, промышленной переработки молока.

Учитывая мировой опыт можно отметить, что наиболее эффективной формой функционирования на современном рынке есть большое интегрированное формирования (ассоциации, корпорации и т.п.), которое объединяет производителей молока, предприятия перерабатывающей промышленности, различные учреждения и организации, обслуживающие предприятия.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв