Спорт после 40-ка: какой он?

Главная страницаНовости Публикации

30/08/18

Спорт после 40-ка: какой он?


Спорт после 40-ка: какой он?

Спорт омолаживает, оздоравливает, продлевает жизнь, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но иногда занятия имеют обратную реакцию, они повышают риск возникновения таких патологий как инфаркт и инсульт. Вся разница в слове «активно». Именно активные занятия спортом после 40 могут создать негативные последствия.


Также после 45 от активных физических нагрузок страдают суставы, резко возрастает риск развития патологий спины и суставов. Таким образом, физкультура после 45 лет должна быть очень разумной и аккуратной. После 40-45 лет профессиональные спортсмены уходят из спорта, если не сделали этого раньше. В этот момент снижается эластичность связок, суставы становятся не такими прочными.


Восстановление связок и суставов после травм происходит медленно.


Каким спортом нельзя заниматься после 40


Очень опасны людям старшего возраста приседания, разрушается коленный сустав. Для сохранения тонуса мышц данное упражнение надо делать медленно, угол сгиба не менее 90 градусов. Также для сохранения коленей людям после 45 противопоказано хождение на коленях, прыжки и все упражнения, связанные с прыжками. Для спины очень вредно упражнение «плуг». При его выполнении очень часто происходит защемление межпозвонковых дисков в пояснице.


Также после 40-45 лучше отказаться от видов спорта, где есть удары руками или ногами. Например, в карате травмируется тазобедренный сустав. У боксеров в этом возрасте воспаляются руки, а именно костяшки на внешней стороне кисти.


Медики и физиологи отмечают: если человек занимался спортом всю жизнь без перерывов, то отрицательное воздействие спортивных занятий минимально. Если же человек занимался в молодости, потом был значительный перерыв, и в 40 лет для поддержания здоровья человек активно пытается вернуться в строй спортсменов, то за этим могут последовать проблемы со здоровьем, так как организм отвык от нагрузок.



Также после 45, а тем более и старше опасно делать зарядку с тяжестями, т.е. поднимать тяжелые гантели, гири, штанги, заниматься на тренажерах. Опасность для связок представляют эспандеры, ленты. Футбол и волейбол также могут способствовать травмам ног и рук. Наиболее распространены такие как травмы мениска при прыжках либо травмы локтевых сухожилий от удара рукой по мячу. Если же вас все-таки интересует спорт такого вида, то лучше купите спортивные кеды для мальчиков и отправьте своего сына или внука на подобные занятия, а сами можете занять место зрителя.


Занятия йогой считаются очень полезными в любом возрасте, но и тут после 45 попытки растянуться и сесть в позу йоги приводят к травмам тазобедренных суставов.


Таким образом, активные и резкие движения, резкая нагрузка на суставы, связки в возрасте после 45 лет могут быть вредны. К ним можно отнести и дачно-огородные нагрузки с мая по октябрь. Последствия: сорванные спины, травмы суставов, и после работы на жаре бывают инсульты.


Рекомендации для занятий спортом после 40


Давайте разберемся, каким спортом вы можете заниматься в таком возрасте.



  • Плавание. Полезно в любом возрасте, особенно в теплой морской воде.

  • Бег. Полезен, если человек бегает всю жизнь. В остальных случаях полезным будет ходьба. Особенно эффективна популярная сегодня повсеместно – скандинавская ходьба.

  • Китайская гимнастика – цигун, оздоровительный вид ушу.

  • Пилатес. Если физическая форма позволяет заниматься.

  • Велосипед.

  • Лыжи.


Любые занятия должны проходить в удовольствие, без фанатизма. Но без движения тоже плохо. Физические упражнения должны составлять не менее 1,5 – 2 часов в неделю.


Людям старшего возраста очень полезно играть в шахматы или в компьютерные игры для активации работы мозга, развития внимания и сохранения ясности мышления.


Занимайтесь спортом в разумных пределах!






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв