Что станет с EOS? Конкурирующие группы разработчиков соревнуются за звание «официального» блокчейна

Главная страницаНовости Публикации

03/07/18

Что станет с EOS? Конкурирующие группы разработчиков соревнуются за звание «официального» блокчейна


Что станет с EOS? Конкурирующие группы разработчиков соревнуются за звание «официального» блокчейна

Происходящий в эти дни старт блокчейна долгожданного проекта EOS идет немного не по плану. Сложности возникли не из-за хард-форка, как это часто случается в мире блокчейнов, когда у пользователей не получается договориться. В случае EOS это сам блокчейн, который должен запуститься через неделю, но все еще не готов.


В данный момент, посреди глобального запуска, две конкурирующие группы EOS-разработчиков тестируют разные версии программного обеспечения, и каждая хочет сама выпустить версию, которая обретет наибольшую популярность.


Такая ситуация произошла в большей степени в результате действий компании Block.one, стартапа разработавшего программное обеспечение EOS после сбора 4 миллиардов долларов на продажах токенов.


В данный момент копия блокчейна Ethereum, на котором были запущены токены EOS, будет использоваться для того, чтобы определить кому принадлежат какие токены. Через эту копию блокчейна инвесторы EOS будут в дальнейшем получать полагающиеся им токены в блокчейне EOS.


Несмотря на то, что программное обеспечение было разработано, а токены распределены, фаза тестирования, которая должна предшествовать запуску блокчейна, не была завершена. Работа, которая ведется двумя отдельными группами разработчиков может иметь большие последствия на то, какую власть будет иметь каждая из организаций после запуска.


Обе группы состоят из организаций, целью которых является сохранение за собой «должности» валидаторов блоков или «производителей блоков». Валидатор или продюсер блоков — роль, которую инвесторы получат за выпущенные токены EOS.


Поскольку все пользователи EOS будут голосовать за то, среди кого будет распределена 21 позиция валидаторов, обе группы показывают, что им не безразличен тот факт, что именно те, чья архитектура запустит «настоящую» сеть EOS, получат преимущество — репутацию, узнаваемость и доверие.


Все участники отрицают любые конфликты интересов в запуске блокчейна. Наоборот, все они заявляют, что никакой конкуренции нет, и все происходящее — эксперимент. Но очень заметно, что конфликт между двумя группами действительно имеет место. Стив Флойд из EOS Tribe, организации, которая является частью группы EOS Core, сказал, что EOS это мир меритократии, и это нормально, что люди хотят заявить о себе.


Несмотря на конфликт, обе группы согласны в том, что выживет и сможет быть полезным сообществу только один блокчейн EOS, и заявляют что готовы прекратить соперничество как только будет запущен первый блокчейн.


В мае EOS Mainnet Launch Group (EMLG), коалиция, о принадлежности к которой публично сообщили наибольшее число кандидатов в валидаторы блоков, опубликовала сообщение, где говорилось, что существуют два варианта блокчейна, которые проходят тестирование, но в итоговом варианте только один будет доступен для сообщества в качестве главной сети EOS.


Этот конфликт в данный момент кажется проблемой EOS, на все же может принести пользу сообществу. Несколько архитектур в результате могут привести к одной, но хорошей, и если обе группы готовы соревноваться за главенство в сети, то у них должен быть достаточно серьезный стимул и к тому, чтобы сеть работала правильно.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв