Искусство стареть красиво

Главная страницаНовости Публикации

26/04/18

Искусство стареть красиво


Искусство стареть красиво
Прожитые года огорчают нас лишними морщинами на лице и психологическими проблемами. Как безболезненно перейти в новую для себя категорию - пожилых людей - и не потерять вкус к жизни?



Третий возраст




Помните классиков? «В комнату вошел старик лет 30», - писал 16-летний Пушкин два века назад. Ничего, кроме улыбки, сейчас это не вызывает. Потому что сейчас 30 лет - только начало жизненного расцвета.

В начале разберемся с определениями определенных отрезков жизни. Рубежом между зрелым и преклонным возрастом Всемирная организация здравоохранения определяет 60 лет. Жизнелюбивые жители западных стран не согласны с этим и просят отодвинуть определения начала «наклонности» еще на 10 лет, то есть до 70-ти. У нас это совпадает с наступлением пенсионного возраста и обычно воспринимается определенным итогом и поводом для отчаяния.




Выделяют несколько условных этапов старения.




  • На первом человек еще профессионально активен, и психика еще достаточно устойчива. Здесь важно не потерять прежние связи, стараться поддерживать их. Если не было хобби или увлечений - найти их.




  • На втором этапе уменьшается количество знакомых, разговоры ведутся в основном вокруг быта.




  • Для этого этапа, который так и называют третьим веком, характерны значительное ухудшение здоровья и шаткость психики. Ведь много друзей, знакомых уже ушли из жизни, и от понимания того, что «снаряды ложатся все ближе», можно легко впасть в отчаяние.

    Опасный этап, потому что, если человек зациклится на своих болезнях, прекратит общение с внешним миром, он быстро деградирует.




  • И четвертый, самый грустный, завершающий период - это наступление безразличия к жизни, общая апатия.






Как безболезненно и, по возможности, с удовольствием идти этими ступенями жизни и не допустить или подальше отодвинуть завершающее состояние?



Не старость, а мудрость




Названные этапы не просто условные, а очень условны. Собственно, они совсем не соотносятся с цифрами в паспорте. Можно встретить и 50-летних «стариков», которые кроме жаловаться на здоровье и болтать с подружками о сериалах и болезнях ничего не хотят. А можно и в 70 рассекать на байке или изучать иностранный. Все очень индивидуально. И скорость перехода с одной ступени на другую зависит только от готовности работать над своим моральным и физическим здоровьем.




Итак, подводя итог, можно сказать, что преклонный возраст - это время потери интереса к окружающему миру, и когда он наступит - зависит только от того, когда сам человек позволит ему наступить.

Кстати, психологи предлагают называть определенный возраст мудростью. Ведь чем старше становится человек, тем он мудрее и ответственнее. И понимает, что будет иметь то, что позволит себе: позволит отчаяние - будет все время находиться в отчаянии; позволит удовлетворение жизнью - будет жить с удовольствием. Стареть - это не терять, а приобретать.





Никакой новости в том, что возрастные изменения лица и тела очень беспокоят женщин (и мужчин), нет. Другое дело, как к этому относиться - отчаянно паниковать, отравляя жизнь себе и окружающим, или спокойно воспринимать все изменения как неотвратимость и по мере сил стараться их смягчить.



Помните выражение «В 20 лет у вас лицо, которое вам дала природа, а в 50 - то, которое заслуживаете»? А «заслуженно» оно будет и внешним разумным уходом, и внутренними ощущениями. Эта мудрость относится конечно, не только к самому лицу, но и ко всему телу человека, особенно к состоянию внутренних органов и зубов. За зубами надо следить постоянно с ранней юности - тогда в старости не придётся часто посещать стоматолога, чтобы постоянно заниматься лечением зубов. Известно, что негативные эмоции - злость, зависть, печаль - со временем отражаются на лице и отнюдь не украшают его. Но если задаться целью, можно даже с негативными эмоциями попробовать побороться.




Хорошо изменить свои предпочтения в еде: потреблять только качественные и преимущественно растительные продукты, пить много воды (чистая вода вообще считается эликсиром молодости). И недели через три - «результат на лице». Сами удивитесь, как разгладилась и получила здоровый вид кожа, в глазах появился блеск. И обязательно - прическа, лучше стрижка, которую не забывать вовремя делать, это оправа нашего лица и завершения образа. И это только минимум, к которому можно прибегнуть. А если задуматься об этом всерьез, можно сильно удивить прежде всего себя глобальными изменениями в теле, внешности и сознания. Жизнь заиграет более жизнерадостными красками.



С годами ты становишься не старше, а лучше. (Английская пословица)



Во многих странах работают «университеты третьего возраста» (еще называются экуменическими). Считают, что этот возраст - только начало того, что человек может и должен успеть сделать. На разных факультетах по желанию люди 50 (60) -74 лет приобретают основы медицинских знаний и умение их применять, учатся правовой и компьютерной грамотности, их учат социализироваться, организуют культурные мероприятия и тому подобное.



Это направление зародилось в Америке еще в 1962 году, в 70-е распространился во Францию, затем Великобританию и далее - по всей Европе. В настоящее время система развита, имеет свой международный орган, который организует встречи специалистов, выдает два международных журнала.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв