Особенности сервитута земельных участков

Главная страницаНовости Публикации

01/03/18

Особенности сервитута земельных участков


Особенности сервитута земельных участков

В связи с увеличением сделок на земельные участки как среди юридических, так и физических лиц, за последние 20 лет усовершенствовалась законодательная база. Особое внимание уделяется системе отношений, при которых могут нарушаться или ограничиваться права землепользователей. Такие отношения носят название сервитуты.


Понятие определения


Понятие сервитуты возникло еще со времен Римского права. В это время начинали строиться земельные отношения. Они основывались на праве перехода скота через угодья соседа, прокладке коммуникаций. Об этой истории читайте детальнее здесь.


В современном законодательстве сервитут земельного права основывается на:



  1. Использование участков земли в условиях тесной городской застройки.

  2. Расширение городских коммуникаций в тех случаях, когда они затрагивают интересы жителей.

  3. Коммерческое использование участков при размещении рекламы, проведения мероприятий публичного плана.


Под сервитутом понимается возможность физических и юридических лиц получать доступ к пользованию земельными участками на основании взаимных договоренностей. Например, в садоводческом товариществе есть только один колодец. Проход к нему идет по территории одного из садовых участков. В такой ситуации владельца могут обязать обеспечить беспрепятственный проход к колодцу.


Такие случаи часто возникают на территориях, где происходит очень плотная застройка.


Особенности и виды отношений


На законодательном уровне квалифицируется два вида сервитутов:



  1. Публичный – под таким типом ограничений подразумевается то, которое вытекает из утвержденного законодательного акта. Как правило такой сервитут строится на принципе оплаты штрафа за нарушение правила.

  2. Частный – это отношения между частными землевладельцами. Они налагают ограничения на пользование объектами. В случае отсутствия договоренности вопросы решаются в судебном порядке.


Сервитутное право применяется в случаях:



  1. Реализации прав граждан на свободный переход через земельные участки.

  2. Реализация права протяжки коммуникаций через участки.

  3. Организации временного доступа при проведении геодезических или исследовательских работ.

  4. Размещение на земельном объекте социально-значимых сооружений.

  5. Использование земель, находящихся в частной собственности, в качестве общественного пользования для рыбалки, собирания грибов, ведения пчеловодства.


Формы применения сервитута устанавливаются Земельным, Лесным и Водным кодексами.


Различия между видами сервитутов


Для того чтобы понять, какой вид сервитута будет применен, необходимо определить различия между ними. Они заключаются в следующем:



  1. Публичный сервитут устанавливает отношения между органами власти и частными собственниками. Такие отношения возникают при реализации федеральных программ или прокладыванию коммуникаций.

  2. Публичный сервитут носит обязательный характер. Например, участок земли может быть изъят у собственника без предоставления какой-либо компенсации, если этот объект необходим для оборонных целей.

  3. Публичный и частный сервитуты основываются на различных правовых базах. При публичных отношениях используются Постановления Правительства, правовые акты глав Администраций. В частном сервитуте все строится на договорах между участниками.


В некоторых случаях публичный сервитут может восприниматься в ознакомительном плане. Например, органы власти принимают какое-либо решение по вопросам землепользования, а затем уведомляют собственников. В частном праве такое невозможно, так как в этих случаях действует правовое равноправие сторон.


Сервитут земельных участков в России пока имеет мало юридической практики. В основном все споры решаются в судебном порядке.


Больше информации читайте тут.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв