Анализы на гепатит: условия проведения

Главная страницаНовости Публикации

01/03/18

Анализы на гепатит: условия проведения


Анализы на гепатит: условия проведения

Анализ крови – самый надежный способ выявить вирус гепатита в организме. Заболевание на ранней стадии может протекать бессимптомно, регулярно проверяться на гепатит необходимо людям, которые входят в группу риска, в первую очередь медикам и тем, кто контактирует с больными. Своевременное начало лечения снижает риск возникновения осложнений – цирроза печени и рака.


Тревожные признаки и симптомы


При появлении хотя бы одного из нижеизложенных признаков следует обратиться к врачу и сдать кровь на анализ на гепатит.



  • Повышенная температура, которая не спадает и не объясняется другими заболеваниями;

  • частая тошнота, диарея или боли в животе;

  • белки глаз приобрели желтый оттенок;

  • кожа пожелтела или наблюдается гиперпигментация;

  • беспричинный зуд кожи;

  • мутная или темная моча;

  • бледный обесцвеченный кал;

  • резкое снижение веса;

  • снижение аппетита;

  • постоянная усталость.


Как правильно сдавать анализ крови


Только лабораторная проверка делает возможной диагностику гепатита, а также определение его разновидности и стадии. В самом начале болезни анализ может не показать заражение, потому в случае подозрения на наличие гепатита, нужно сдать повторный анализ через 10 дней – 2 недели, а после этого в третий раз спустя 3 месяца. Положительный результат анализов также следует проверить через время, прежде чем приступать к лечению.


В ходе терапии хронического гепатита предполагается сдача крови на анализ 1 раз в месяц – это помогает оценить результаты лечения. После выздоровления возможны рецидивы, потому те, кто переболел, сдают анализы раз в 3 месяца или полгода.


Общий анализ крови


Общий анализ крови (ОАМ) – первый этап диагностики. Он не указывает на конкретный вирус, но демонстрирует, что в организме идут патологические процессы и может служить поводом для более тщательного обследования.


Кровь на анализ берут из вены. Гепатит может быть причиной пониженного уровня тромбоцитов и лейкоцитов. Общий анализ крови делают как для диагностики заболевания, так и для оценки результатов противовирусной терапии (раз в месяц на протяжении всего курса).


Биохимия


Биохимический анализ крови нужен для диагностики нарушений функционирования печени. Он показывает уровень ферментов, самые важные из них при подозрении на гепатит АЛТ и АСТ.



  • АЛТ в большом количестве присутствует в печени, необходим для транспортировки аминокислот.

  • АСТ синтезирует аминокислоты, присутствующие в тканях организма.


У здорового человека содержание этих ферментов в крови низкое, повышенный уровень указывает на патологические процессы, затрагивающие внутренние органы. О заболевании печени свидетельствует дисбаланс ферментов, когда уровень АЛТ значительно выше, чем АСТ.


Кровь на биохимический анализ берут из вены утром и обязательно натощак (последний прием пищи не ближе, чем за 8 часов). Проходить такую проверку дважды в год рекомендовано здоровым людям, чтобы повысить шансы диагностики болезней внутренних органов на ранней стадии.


Анализ на антитела


Для борьбы с вирусами (антигенами) иммунная система производит антитела, которые называют иммуноглобулинами. Анализ на антитела – иммуноферментный анализ (ИФА) берут натощак через 10 часов после последнего приема пищи.


Анализ на РНК


Самым точным методом диагностики гепатита является анализ ПЦР на выявление РНК. Результат указывает на конкретный вид заболевания и дает сведения о содержании вируса в 2 мл крови – это очень важно для разработки схемы лечения. Сильная сторона метода в том, что РНК гепатита обнаруживаются в крови раньше антител. Следовательно, шансы на полное излечение увеличиваются.


Кровь сдают натощак (минимум 8 часов после еды), за сутки до манипуляции нельзя есть жирную и острую пищу, пить спиртные напитки, принимать некоторые препараты. В норме РНК либо вообще не проявится, либо будут в небольшом количестве (до 0,9).


Анализ крови – главный инструмент диагностики гепатита и отслеживания результативности лечения. Наиболее эффективными считаются ИФА и анализ ПЦР на РНК.


Больше информации читайте здесь.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв