Виды сплавов и проб золота

Главная страницаНовости Публикации

23/02/18

Виды сплавов и проб золота


Виды сплавов и проб золота

Все вы наверняка слышали понятие «проба золота», но мало кто точно понимает, что означают эти трехзначные циферки. Если кратко, они показывают, сколько процентов чистого золота содержится в сплаве. Чтобы узнать процент, достаточно всего лишь разделить пробу на 10. К примеру, 585-ая содержит 58,5% золота. Возникает резонный вопрос: а что же еще там содержится? Сейчас расскажем.


Сплавы золота и пробы: из чего состоят наши украшения?



  • 999. Банковский металл, чистое золото. Это не сплав, а химически чистое вещество, Аурум. Ювелирных изделий из него не делают, а при попытке сдать его в банк потребуют специальный сертификат. Без «бумажки» слиток примут только с дисконтом около 50%.

  • 958. Кроме золота содержит совсем незначительное количество меди (для цвета) и серебра (для ковкости и мягкости). Отличается ярким насыщенным цветом, а также исключительной мягкостью. Преимущественно применяется для обручальных колец. Как утверждают специалисты ssudy.ru изделий из такого материала стоят дороже всего. Поэтому сдать золото в ломбард можно достаточно выгодно.

  • 750. Как видим, в этом сплаве присутствует 25% посторонних металлов. Это могут быть серебро, медь, никель, палладий или цинк. За счет разных комбинаций сплавов может достигаться различный оттенок: от насыщенного оранжевого до светлого. За счет разных оттенков находят широкое применение в ювелирном деле.

  • 585. Самый ходовой вариант для ювелирных изделий, стал заменой 583-ей пробы, которую упразднили в 1989 году. По ценности 585 и 583-е изделия приравнивается. Чаще всего это трехкомпонентная композиция, содержащая 58,5% Аурума, а также два любых металла из перечисленных далее: цинк, серебро, медь, палладий, кадмий. За счет такого разнообразия металла обеспечивается и разнообразие визуальных образов.

  • 375. Так называемое «низкопробное» золото, в котором преобладает медь, за счет чего металл приобретает характерный красноватый оттенок. Именно этот сплав в старину называли «червонным» золотом и по ошибке считали наиболее дорогим, хотя на самом деле содержание драгоценного металла в нем – минимальное. Сегодня можно встретить разве что «бабушкины» обручальные кольца из такого сплава.


Сколько существует вариантов золотых сплавов?


В общей сложности существует 40 установленных ГОСТом комбинаций металлов и 18 стандартных проб. Здесь мы рассмотрели самые ходовые, однако разнообразие намного больше. При этом изделия маркируются не только номером пробы, но и детальной характеристикой сплава. Например, обычную 585ую пробу можно более профессионально расписать так: ЗлСрМ585-200, и это будет значить, что в веществе содержится 58,5% золота, 21,5% меди и 20% серебра. Обратите внимание, что в трехкомпонентных сплавах ставится только содержание золота и серебра.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв