Урожайный виноград Анюта — медовая сладость ягод и неприхотливость лозы

Главная страницаНовости Публикации

10/11/17

Урожайный виноград Анюта — медовая сладость ягод и неприхотливость лозы


Урожайный виноград Анюта — медовая сладость ягод и неприхотливость лозы

Гибридный сорт столового винограда Анюта, произошедший от скрещивания Талисмана с Лучистым кишмишем, славится вкусными крупными ягодами темно-розового цвета.


В ягодах есть косточки. Грозди весом до 1 кг остаются аппетитными на вид и при длительном хранении.


Неприхотливый и прекрасно себя чувствующий в густой посадке, сорт плодоносит столь обильно, что иногда это травмирует куст, что обязательно учитывают при подвязывании лоз и обрезке побегов. Виноград Анюта принадлежит к типу сортов с обоеполыми цветками, что делает возможным самоопыление.


Поспевающий через 140-150 дней виноград собирают синхронно со временем его созревания, поскольку качество ягод, подзадержавшихся на лозе, скоро начинает ухудшаться.


Как сажать


Лоза Анюты приходит к полноценному плодоношению на пятый год после посадки, временем которой может стать как весна (виноград успеет укорениться до зимы), так и осень (придется позаботиться о надежном укрытии его полиэтиленовой пленкой). Укрытие пленкой также показано сорту на время зимовки, хотя ему не страшны холода до -23 градусов.


Оставшиеся в стороне от высадки черенки, на зиму укрывают при корнях листвой, соломой или песком.


Если посадочный участок, обязательно солнечный и проветриваемый ветерком, примыкает к какому-либо строению, место винограду отводят на расстоянии не меньше метра от стен.


Начав посадку с перекапывания почвы, далее в посадочные ямки вносят удобрение и, если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, подсыпают в них мелкого щебня. Затем укладывают перегной и какое-либо минеральное удобрение. Закрепив результат посадки обильным поливом, ее покрывают слоем мульчи - для сохранения влаги и нелишней подкормки.


Саженец помещают в ямку так, чтобы по завершении посадки его околокорневая поверхность оказалась выше уровня грунта.


Как прививать


Прививка черенками влияет на виноград положительно — растение становится более выносливым, скорее завязывается и вызревает урожай.


Черенки, подготавливаемые для подвоя, заостряют наподобие клина, а также желательно обрабатывать их верхний срез парафином, благодаря которому они лучше удержат влагу.


А для того, чтобы черенок и главное растение плотнее прилегали друг к другу и не страдали от недостатка влаги и воздуха, место прививки накрепко обвязывают шпагатом или хлопковой тканью и обмазывают влажной глиной.


Как ухаживать


Как и всякий виноград, Анюта любит частые дожди или щедрый полив, но когда обильное увлажнение приходится на период созревания винограда, ягодки могут растрескиваться.


Яркое преимущество сорта — отсутствие склонности к горошению и устойчивость к поражению бактериями грибкового типа.


Но дважды в год — весной, когда есть минимум 5 листьев но нет цвета, и летом, когда формируются на гроздьях плоды, кустарник нужно опрыскивать фунгицидными препаратами. Также стоит заблаговременно проводить обработку от мучнистой росы. В самом начале весны и перед зимой, когда на растении нет ни урожая, ни листьев, лозу обрабатывают медным купоросом.


Подкормка органическими удобрениями, как правило, не обходится без перепревшего навоза и перегноя, а в минеральных часто присутствуют компосты, содержащие калий и фосфор.


Новые ответвления, побеги, обрезают с расчетом уменьшения каждого на 8 глазков, и если не пренебрегать этим каждый сентябрь, урожай наверняка вырастет богаче и вкуснее.


Больше информации можно найти здесь.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2