7 интересных фактов про императорские лифты

Главная страницаНовости Публикации

29/10/17

7 интересных фактов про императорские лифты


7 интересных фактов про императорские лифты

Пассажирские и кухонные лифты были обычным делом для последнего правителя Российской империи и его большого семейства. Рассмотрим семь интересных фактов о подъемном оборудовании для венценосных особ.



  1. «Скатерть самобранка». Не только в сказках стол красиво сервируется вкусными блюдами без видимого вмешательства человеческих рук и также убирается. В 18 веке в павильонах Марли в Петергофе и в Эрмитаже в Царском селе для господ функционировали подъемные столы. В кухне их накрывала прислуга, а механизм по сигналу членов императорской семьи поднимал стол наверх, с помощью лифта. Уборка также выполнялась одним движением без присутствия слуг.

  2. Лифты на мускульной тяге. Подъемники для императора и его родни приводились в действие благодаря усилиям слуг – лифтеров. Каждый лифт обслуживали по сменно 4 – 6 рабочих. Такая система функционировала около 60 лет пока на смену ручной тяге не пришли гидравлические и электрические подъемники.

  3. Цена вопроса. Установка четырех новых подъемников в 1861 году стоила всего 500 рублей, а вот ремонт их спустя семь лет обошелся уже в 700 рублей. В 60-х годах в Зимнем дворце было установлено еще два просторных лифта, они «затянули» на 9000 рублей.

  4. Гидравлические лифты в Зимнем. В1880-х годах подъемники на ручной тяге сменили гидравлические лифты.

  5. Электрические подъемники. Когда окончилась война империи с Японией и улеглись страсти после первой революции, в Зимнем дворце вновь обновили лифты теперь на электрические с аккумуляторными батареями.

  6. Лифты и технологический прорыв. Самой комфортной и технически оснащенной стала крымская резиденция императора – Ливадийский дворец. Во-первых, его построили неимоверно быстро, всего за 1,5 года. Во-вторых, архитектору Н.П. Краснову дали возможность все сделать на свой вкус. Этот специалист задействовал несколько десятков компаний столицы. Поэтому технические решения были на таком высоком уровне, что поразили даже императорскую семью. Во дворец подавалась холодная, горячая и морская вода. А лифты использовались не только для пассажиров, но и для обслуживания. Кухонный лифт подавал блюда, а еще два перевозили дрова и уголь.

  7. «Финита ля комедия!» Все хорошее, что кажется людям вечным, имеет свойство резко и неприятно заканчиваться. Лифты в Зимнем дворце, свет и вода перестали функционировать 13 марта 1917 года.


Купить лифт


Сегодня лифт – не роскошь, а обязательный атрибут любого многоэтажного здания. Приобрести высококачественные подъемники и заказать их обслуживание украинцы могут в компании «Лифткомсервис».





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2